Технология солода и пива-стр.668

Рис. 5.17. Очистка щелочного раствора путем осаждения и фильтрования (система «Aquarex»):

1 - реактор; 2 - реактор с твердым фильтрующим слоем; 3- ленточный фильтр бопроводу постоянно пропускать через пего часть моющего раствора и, таким образом, почти без потерь очистить щелочной раствор от взвесей. Благодаря полученным за счет данного метода преимуществам расходы па сепаратор очень быстро окупаются. Вместо центробежного сепаратора могут быть применены и другие аппараты.

Очистка щелочного раствора путем осаждения и фильтрования В системе «Aquarex» (фирмы Rehmann Process Engineering, г. Фрайбург) определенное количество моющего раствора щелочи в постепенно закачивается в реактор (рис. 5.17, 1) и в него добавляется точно рассчитанная масса осаждающих, коагулирующих или окисляющих реагентов. Под их воздействием растворившаяся грязь выпадает в осадок или изменяется так, что уже не может повредить процессу мойки бутылок.

После определенной выдержки эти вещества оседают на воронкообразное дно. Осветленный раствор щелочи сливается через отверстие, расположенное выше уровня осадка, и направляется в реактор с неподвижным фильтрующим слоем (2). Осевший шлам выгружа-ется при помощи ленточного фильтра, а стекающие через фильтр остатки щелочи поступают в реактор с неподвижным фильтрующим слоем. В нем отделяются еще оставшиеся там загрязнения, а чисто отфильтрованный щелочной раствор возвращается обратно в щелочную ванну. Этот процесс постоянно повторяется.

Фильтрование моющего щелочного раствора посредством мембранной техники В настоящее время все шире применяется очистка моющего раствора щелочи путем фильтрования в ультра- или нанофильтрах. При наличии таких фильтров щелочь можно использовать почти неоргапиченнр долго. В зависимости от типа используемых мембран гг их удерживающей способности наблюдается снижение переноса загрязнений на 80%. Благодаря такому виду фильтрования моющего раствора щелочи расход моющих средств, свежей и оборотной воды и тепловой энергии снижается настолько, что в большинстве случаев фильтрационная установка может окупаться в течение 2-3 лет.

Другие материалы

БРАГА ИЗ САХАРА

Соотношение составляющих сахарной браги примерно такое: на 1 кг сахара - 5 л воды и 100 г прессованных дрожжей или 18 г сухих дрожжей. Сначала нужно активизировать дрожжи в теплом сахарном растворе. Это удобно сделать в посуде емкостью не менее 2 л (в расчете на 1 пакетик сухих дрожжей весом 100 г). Лучше всего для этих целей подходит эмалированный или пластмассовый таз. Высыпанные в таз сухие дрожжи заливают до половины теплой водой (не более 28-30 °С, иначе дрожжи могут погибнуть) и добавляют ложку сахара. После этого дрожжи перемешивают и дают постоять, чтобы они набухли. Прессованным дрожжам для этого понадобится 3-5 минут, а сухим немного больше. Пока дрожжи активизируются, можно приступить к заполнению бродильной емкости водой и сахаром. Сначала емкость наполовину заполняют теплой, но не горячей водой, затем частями всыпают сахар, после каждого раза размешивая содержимое. После того как в процессе размешивания сахар растворится, всыпают следующую порцию. Дрожжи тоже надо перемешивать время от времени до их полного растворения. Когда это произойдет, дрожжи переливают в бродильную емкость, после чего уровень жидкости в ней доводят до требуемого, долив необходимое количество теплой воды. Емкость лучше заполнять не до самого верха, а оставить свободным около четверти объема. Это пространство будет заполнять пена, образовавшаяся при брожении. Наполненную бродильную емкость закрывают в зависимости от размеров горла посуды гидрозатвором, резиновой перчаткой, проколотой иглой в 1-3 местах или крышкой, снабженной трубкой, опущенной в сосуд с водой. Такая брага бродит около 7 дней, после чего ее сливают с дрожжевого осадка и перегоняют.

Внимание! Водяной затвор (гидрозатвор), ограничивая доступ воздуха во время брожения, не только предотвращает попадание в брагу нежелательной микрофлоры, но и позволяет значительно снизить содержание продуктов окисления в браге, а, следовательно, и в готовом продукте - самогоне. Кроме того, по пузырькам газа, выходящим из трубки через воду, можно будет судить об интенсивности процесса брожения.