Технология солода и пива-стр.668

Рис. 5.17. Очистка щелочного раствора путем осаждения и фильтрования (система «Aquarex»):

1 - реактор; 2 - реактор с твердым фильтрующим слоем; 3- ленточный фильтр бопроводу постоянно пропускать через пего часть моющего раствора и, таким образом, почти без потерь очистить щелочной раствор от взвесей. Благодаря полученным за счет данного метода преимуществам расходы па сепаратор очень быстро окупаются. Вместо центробежного сепаратора могут быть применены и другие аппараты.

Очистка щелочного раствора путем осаждения и фильтрования В системе «Aquarex» (фирмы Rehmann Process Engineering, г. Фрайбург) определенное количество моющего раствора щелочи в постепенно закачивается в реактор (рис. 5.17, 1) и в него добавляется точно рассчитанная масса осаждающих, коагулирующих или окисляющих реагентов. Под их воздействием растворившаяся грязь выпадает в осадок или изменяется так, что уже не может повредить процессу мойки бутылок.

После определенной выдержки эти вещества оседают на воронкообразное дно. Осветленный раствор щелочи сливается через отверстие, расположенное выше уровня осадка, и направляется в реактор с неподвижным фильтрующим слоем (2). Осевший шлам выгружа-ется при помощи ленточного фильтра, а стекающие через фильтр остатки щелочи поступают в реактор с неподвижным фильтрующим слоем. В нем отделяются еще оставшиеся там загрязнения, а чисто отфильтрованный щелочной раствор возвращается обратно в щелочную ванну. Этот процесс постоянно повторяется.

Фильтрование моющего щелочного раствора посредством мембранной техники В настоящее время все шире применяется очистка моющего раствора щелочи путем фильтрования в ультра- или нанофильтрах. При наличии таких фильтров щелочь можно использовать почти неоргапиченнр долго. В зависимости от типа используемых мембран гг их удерживающей способности наблюдается снижение переноса загрязнений на 80%. Благодаря такому виду фильтрования моющего раствора щелочи расход моющих средств, свежей и оборотной воды и тепловой энергии снижается настолько, что в большинстве случаев фильтрационная установка может окупаться в течение 2-3 лет.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.295

Фицин (Н. Ф. 3.4.22.3) и бромелаин (Н. Ф. 3.4.22.5). Фицин выделяют из млечного сока фикусовых растений, например, инжира (Ficus carica). Так же, как и папаин, он относится к тиоловым протеиназам. Еще один тиоловый фермент - бромелаин - получают из свежего сока ананаса (Bromeliacea).

Оба эти фермента имеют сходство с папаином, проявляют наибольшую активность в нейтральной зоне pH, обладают широкой специфичностью, предпочтительно расщепляют пептидные связи, образованные положительно заряженными аминокислотами.