Технология солода и пива-стр.668

Рис. 5.17. Очистка щелочного раствора путем осаждения и фильтрования (система «Aquarex»):

1 - реактор; 2 - реактор с твердым фильтрующим слоем; 3- ленточный фильтр бопроводу постоянно пропускать через пего часть моющего раствора и, таким образом, почти без потерь очистить щелочной раствор от взвесей. Благодаря полученным за счет данного метода преимуществам расходы па сепаратор очень быстро окупаются. Вместо центробежного сепаратора могут быть применены и другие аппараты.

Очистка щелочного раствора путем осаждения и фильтрования В системе «Aquarex» (фирмы Rehmann Process Engineering, г. Фрайбург) определенное количество моющего раствора щелочи в постепенно закачивается в реактор (рис. 5.17, 1) и в него добавляется точно рассчитанная масса осаждающих, коагулирующих или окисляющих реагентов. Под их воздействием растворившаяся грязь выпадает в осадок или изменяется так, что уже не может повредить процессу мойки бутылок.

После определенной выдержки эти вещества оседают на воронкообразное дно. Осветленный раствор щелочи сливается через отверстие, расположенное выше уровня осадка, и направляется в реактор с неподвижным фильтрующим слоем (2). Осевший шлам выгружа-ется при помощи ленточного фильтра, а стекающие через фильтр остатки щелочи поступают в реактор с неподвижным фильтрующим слоем. В нем отделяются еще оставшиеся там загрязнения, а чисто отфильтрованный щелочной раствор возвращается обратно в щелочную ванну. Этот процесс постоянно повторяется.

Фильтрование моющего щелочного раствора посредством мембранной техники В настоящее время все шире применяется очистка моющего раствора щелочи путем фильтрования в ультра- или нанофильтрах. При наличии таких фильтров щелочь можно использовать почти неоргапиченнр долго. В зависимости от типа используемых мембран гг их удерживающей способности наблюдается снижение переноса загрязнений на 80%. Благодаря такому виду фильтрования моющего раствора щелочи расход моющих средств, свежей и оборотной воды и тепловой энергии снижается настолько, что в большинстве случаев фильтрационная установка может окупаться в течение 2-3 лет.

Другие материалы

ВИНО ИЗ ЯГОД БУЗИНЫ

Вариант 1

3 кг ягод бузины, 1 кг сахара, 3 л воды, 5 г лимонной кислоты, 4 гвоздики, кусочек корицы, дрожжи, 150 г изюма

Ягоды промыть, очистить от плодоножек и раздавить. Ягодную массу переложить в кастрюлю, добавить примерно 100 г сахара, лимонную кислоту, запарить 2 л кипятка и размешать. Кастрюлю поставить на огонь, довести смесь до кипения, добавить пряности и варить 15 минут. После охлаждения процедить жидкость через полотно, а ягодную массу отжать. Полученный сок перелить в бутыль, добавить раствор сахара (около 900 г сахара растворить в 1 л воды), подошедшие дрожжи и закрыть бутыль бродильной пробкой. После окончания брожения слить жидкость с осадка и снова оставить для брожения на короткое время. Когда брожение закончится, вино отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить. Можно вместе с дрожжами добавить около 150 г изюма, а затем уже ставить сок на брожение.

Вариант 2

Сок из зрелых ягод бузины разбавить водой (в соотношении 1:2) и варить до уменьшения горечи. Затем на каждый литр жидкой смеси добавить 250 г сахара, 10 г лимонной кислоты и 0,3 г фосфорнокислого аммония. Поместить смесь в бутыль под водный затвор и выдерживать в комнатных условиях до прекращения выделения пузырьков газа, а затем процедить, отфильтровать и разлить в бутылки. Бутылки с вином хранить только горизонтально.