Технология солода и пива-стр.667

5.1.2.3.4. Подготовка моющего щелочного раствора Вследствие доведения концентрации ухудшается качество моющего щелочного раствора, поскольку в нем оседает все большее количество шлама и в щелочи накапливаются различные растворимые, нерастворимые или коллоидно-растворимые частицы. К ним относятся:

■ бумажные волокна от расслоившихся этикеток;

■ красящие пигменты (окись титана, каолин, карбонат кальция, краски, содержащие тяжелые металлы);

■ связующие вещества из этикеток (крахмал, целлюлоза);

■ влагостабилизирующие вещества (мела-миновые смолы, мочевинные смолы);

■ клеящие средства (смоляной клей);

■ шлам в виде известковых компонентов;

■ грязь, отлипшая от бутылок;

■ этикеточный клей и многое другое.

Этот шлам следует удалять, так как иначе уже через 6-8 недель (в зависимости от обстоятельств) щелочь придется заменять. Для удаления шлама существует несколько возможностей.

Отстойный метод Самое простое и наиболее распространенное решение состои т в том, чтобы весь щелочной раствор в конце недели перекачать в отдельный теплоизолированный танк и дать ему отстояться. Если потом осуществить декантацию сверху, то получится осветленный раствор щелочи. При этом, однако, из раствора устраняются только содержащиеся в нем твердые частицы, а не растворимые компоненты загрязнений. Тем самым постоянно повышается загрязненность моющего раствора щелочи, и эта грязь все в большей степени будет выноситься в зоны последующей мойки.

Осадок представляет собой сильно загрязненный сток, который необходимо отводить.

Центрифугирование Существует возможность подключить к бутылкомоечной машине саморазгружающийся центробежный сепаратор и по отводному тру

Другие материалы

Пищевая химия-стр.40

Нейропептиды. В последние годы в отдельную группу выделяют более 50 пептидов, содержащихся в мозге человека и животных. Эти вещества определяют реакции поведения (боязнь, страх), влияют на процессы запоминания, обучения, регулируют сон, снимают боль. Нейропептиды, называемые эндорфинами и энкефалинами, являются производными p-липотропного гормона гипофиза, состоящего из 91 остатка аминокислот. p-Эндорфин представляет фрагмент гормона с 61-го по 91-й, у-эндорфин - с 61-го по 77-й, а а-эндорфин - с 61-го по 76-й остаток аминокислот. Энкефалины являются пентапептидами следующего строения: