Технология солода и пива-стр.666

= 3000 л = 30 гл будет «перенесено» и:* одного отсека в другой. При этом потери жидкости поч ти не т, так как и том же объеме будет происходить приток из предыдущего отмочного отсека. Предшествующая щелочной ванне отмочка снабжается горячей водой или горячей щелочью. Поэтому использование стадии отмочки будет в любом случае способствовать:

■ охлаждению щелочной ванны;

■ разбавлению водой щелочи; внесению загрязняющих веществ.

Поэтому понятно стремление различными мерами уменьшить объем переносимой жидкости. К таким мерам относятся:

■ выдерживание более продолжительного время для стекания жидкости:

■ применение в конце шприцевальных отсеков только внутреннего шприцевания;

■ применение щелочного шприцевания толь-ко внутри бутылки.

Вследствие потери щелочи снижается ее концентрация. Чтобы иметь возможность гарантировать полный эффект мойки, щелочь постоянно добавляют, и ее концентрация доводится до кондиции. Кроме того, электрическая проводимость раствора щелочи постоянно контролируется при помощи датчиков, не чувствительных к загрязнениям, п недостающая щелочь добавляется по необходимости из запасных емкостей.

При постоянной температуре электрическая проводимость пропорциональна концентрации щелочи, которая непосредственно не может быть измерена (только через титрование кислотой).

В качестве запасных емкостей используют резервуары из пластмассы, которые должны стоять в защитных ваннах для предотвращения нежелательного растекания реагентов в случае протечек (чем может быть нанесен вред грунтовым и поверхностным водам). Эти запасные емкости следует по возможности размещать в отдельном помещении (склад химических реагентов) недалеко от бутылкомоечной машины и соединять их с помощью необходимых трубопроводов, дозаторов, регулирующих приборов и насосов с бутылкомоечной машиной.

Другие материалы

Технология спирта-стр.131

Глюкоамилаза (КФ 3.2.1.3; синонимы - амилоглюкозидаза, у-амилаза, така-амилаза Б в Asp. oryzae), содержащаяся в микроскопических грибах, катализирует разрыв а-1,4- и а-1,6-глюко-зидных связей в крахмале, панозе, изомальтозе и связей а-1,3 в нигерозе. При катализе этим ферментом от нередуцирующих концов амилозы и амилопектина последовательно отщепляются остатки глюкозы, являющейся конечным продуктом гидролиза.

Целлюлаза и гемицеллюлазы катализируют гидролиз соответственно целлюлозы и гемицеллюлоз до целлодекстринов и олигосахаридов.