Технология солода и пива-стр.665

Комплексообразующие средства для растворенного алюминия - это, как правило, органические кислоты, которые связывают растворенный алюминий из этикеток и фольги с образованием комплексных соединений и тем самым предотвращают возможное образование гремучего газа. Наряду с этим имеются также комплексообразующие средства для растворения минеральных загрязнений.

Средства, уменьшающие химический износ Поскольку защитный слой, полученный в результате термической обработки стекла после нескольких оборотов тары смывается, стекло все в большей степени становится подверженным разъеданию щелочью. При достаточно высоком показателе pH стекло все больше растворяется, так как его компоненты постоянно стремятся образовать новые стабильные пограничные слои с окружающей средой. Особенно это заметно в местах повышенного трения.

Этому растворению можно воспрепятствовать при помощи определенных ионов, например, диспергирующих реагентов. С другой стороны, карбонаты и особенно фосфаты оказывают повышенное агрессивное воздействие на стекло и усиливают химический износ [166].

5.1.2.3.3. Поддержание концентрации щелочи в бутылкомоечной машине После шприцевания бутылки опорожняются полностью не сразу. Можно считать, что в пол-литровой бутылке даже через 10 с. после опорожнения остается 2-3 г жидкости, а это составляет 0,5% массы наполнения. Только примерно через 30 с отекания содержимое сократится до 1 г.

Сюда еще добавляются щелочь и вода, задерживающиеся на бутылочной кассете и в гнездах, так что можно ожидать, что примерно 10-15 мл жидкости на каждую бутылку будет перенесено в следующий сектор. Это называют «выносом» щелочи и других сред. Следовательно, если линия производительностью в 30 000 бут./ч работает в течение 10 ч, то за это время пройдут 300 000 бутылок. Считая, что на 1 бутылку приходится 10 мл (= 0,010 л) жидкости, тогда 300 000 • 0,01 л -

Другие материалы

Условия и сроки транспортирования и хранения карамели

Карамель транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов. Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые и резкопахнущие грузы, а также транспортировать карамель совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.

Карамель хранят в обычных для кондитерских изделий условиях. Температура помещения должна быть не выше 18 + 3 °С, а относительная влажность воздуха не более 75 %. При этом карамель не должна подвергаться воздействию прямого солнеч- . ного света. При соблюдении нормальных условий хранения карамельные изделия могут храниться без порчи довольно, продолжительное время.

Сроки хранения карамели при соблюдении указанных условий со дня выработки устанавливаются следующие:

  • «Декаминовая» - 1 год; 
  • молочная карамель, карамели с сахарными, молочными, сбивными и масляно-сахарными начинками, завернутая и открытая с защитной обработкой поверхности (кроме ликерных начинок) - 8 месяцев;
  • леденцовая без добавлений, открытая, упакованная в металлические банки или коробки или завернутая «Фигурная», «С морской капустой», «Ментоловые пастилки», витаминизированная, а также карамель с фруктово-ягодными, медовыми и помадными начинками, завернутая - 6 месяцев;
  • карамель с шоколадными начинками и глазированная шоколадной глазурью, завернутая - 4 месяца;
  • леденцовая с добавлениями, карамель с желейными, содержащими орехи начинками и с начинками из злаковых, бобовых и масличных культур, завернутая, открытая с защитной обработкой поверхности, с ликерными начинками, открытая без защитной обработки поверхности в герметически закрытых банках или мешках из полиэтиленовой пленки - 2 месяца;
  • мягкая, полутвердая, глазированная шоколадной глазурью, завернутая - 1,5 месяца;
  • глазированная шоколадной глазурью - 1 месяц;
  • карамель «соломка» и завернутые фигуры - 15 суток.