Технология солода и пива-стр.664

Средства, защищающие от отложения солей жесткости Средства, противостоящие отложению нерастворимого СаСО:? в бутылкомоечной машине, добавляют обычно в ванну с горячей водой, так как именно там выпадает значительная часть карбонатов. В процессе прохождения внутри машины кассеты с бутылками сначала постепенно нагреваются до 80 °С, а затем снова охлаждаются. В ходе нагрева бутылок под воздействием горячей щелочи в первую очередь начинают выделяться ионы кальция. Кроме того, вследствие нагрева выпадают нерастворимые карбонаты, способствующие отложению накипи на бутылках и кассетах, что, в свою очередь, повышает захват и вынос щелочи:

Са2+ + 2НС03- + 2Na+ + 20Н => СаСОэ +

+ 2Na+ + CCV2 + 2Н20.

1 немецкий градус жесткости соответствует при этом выделению примерно 18 г СаСОз/м3 воды. Поэтому представляет интерес использование для моющего раствора воды пониженной жесткости. Поскольку со временем известковые отложения могут забивать шприцевальные трубки форсунок и снижать тем самым эффективность мойки, в зонах шприцевания (промежуточное шприцевание) добавляют средство против известковых отложений (значение pH устанавливается < 8,5).

Другой способ, благоприятный с точки зрения защиты окружающей среды, состоит в том, что путем добавления углекислого газа под давлением превращают карбонаты в реакторе в растворимые в воде гидрокарбонаты, а это предотвращает отложение солей жесткости (Rehmann Process Engineering, г. Фрайбург).

Поверхностноактивные вещества - это вещества, обладающие хорошей способностью растворять грязь и способствующие тому, чтобы грязь была связана и свободно стекала со стенок бутылок вместе с водой. Эти вещества состоят обычно из тензидов, и к их применению нужно относиться очень внимательно.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.51

г) данными химического анализа по основным показателям.

На новые образцы продукции дополнительно представляются:

а) подробная технология приготовления;

б) справка о сырьевой базе для производства данного вида продукции;

в) заключение дегустационной комиссии республики.

2. Центральная дегустационная комиссия рассматривает новые образцы продукции, представленные министерствами и другими органами управления пищевой промышленностью союзных республик.