Технология солода и пива-стр.662

• способностью растворять грязь;

• обладать бактерицидным действием;

• обладать хорошей связующей способностью;

• обладать способностью быстрого проникновения в бумагу этикеток;

■ он не должен быть ядовитым и не должен загрязнять воду токсичными веществами;

■ он не должен образовывать отложения камня;

■ он не должен пениться;

■ он должен хорошо дозироваться;

■ по возможности быть относительно дешевым.

5.1.2.3.2. Состав моющего щелочного раствора В качестве моющего щелочного раствора применяют

1,5-2,0%-ный раствор едкого натра, NaOH

с добавками (аддитивами).

Следует учитывать то, что на 1 часть ад-дитивов полагается 3-5 частей NaOH.

Под воздейс твием содержащегося в воздухе углекислого газа все большая часть NaOH превращается в №2СОз и NallCO j, которые обладают значительно меньшей моющей способностью. Поэтому чтобы сохранять эффективность щелочи, необходимо постоянно проверять содержание NaOH и NaoCO;5. Адди-тивы зачастую поставляются на рынок как комбинированные концентраты, которые добавляются в щелочной раствор с концентрацией в пределах от 0,3 до 0,5%. Добавка адди-тивов осуществляется автоматическим дозатором пропорционально дозировке NaOIi в строго определенной пропорции, которая регулируется коэффициентом электрической проводимости. Дозатор располагается вблизи бутылкомоечной машины, обычно в соседнем помещении. Во избежание нанесения вреда окружающей среде в случае протечки емкости с щелочью или аддитивами, эти емкости следует устанавливать в защитных поддонах или на устойчивых к щелочи полах, огражденных без возможности стока.

Если приходится работать с алюминиевой фольгой, то щелочность раствора должна быть увеличена, иначе будет выделяться и оседать алюминат. В этом случае приходится считаться с тем, что алюминат связывает трехкратное количество щелочи (содержание 0,7% алюмината повышает необходимую концентрацию щелочи на 2,1%). Концентрация При этом становится достаточно высокой, чтобы за время использования весь алюминии разложился.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.214

Из генома В. thurengiensis был выделен ген токсина bt 2, а также его фрагменты, поставлен под контроль 35S промотора вируса мозаики цветной капусты, что позволило гену bt 2 экспрессироваться в растительных клетках и переклонироваться в бинарный вектор. Клонированный ген был интегрирован в геном растений табака с помощью Ti-векторной системы. Экспрессия бактериального гена в растительных клетках была подтверждена как на уровне транскрипции, по присутствию соответствующей мРНК, так и на уровне трансляции, по синтезу белка-токсина.