Технология солода и пива-стр.66

Для хранения и транспортировки изоме-ризованного хмелевого экстракта требуются относительно небольшие расходы; он может храниться в закрытом виде два года без потери качества. После разведения его легко дозировать, обеспечивая точную дозировку содержания горьких веществ в пиве. Если изомеризованный хмелевой экстракт комбинировать с другими хмелепродуктами, то его содержание должно составлять 30-40%.

Примечание: в Германии применение изо-меризованных экстрактов не разрешено.

Производство изомеризованного экстракта хмеля Изомеризованный экстракт хмеля получают из С02-экстракта (рис. 1.14а).

Экстракт нагревается и эмульгируется деаэрированной водой (1). Эта эмульсия снова нагревается (2) и изомеризуется благодаря введению щелочного катализатора (3). Процесс изомеризации должен контролироваться. После изомеризации от основного продукта отделяют хмелевые воски и нехарактерные мягкие смолы (4), не представляющие интереса для дальнейшей переработки. Раствор охлаждают (5) и в нем устанавливают значение pH в размере от 7 до 8. При этом осаждаются и отделяются /2-кислоты (6’). Благодаря дальнейшему сдвигу pH в направлении значений от 5 до б в сепараторе отделяются неизо-меризованные а-кислоты (7).

Свободные изо-а-кислоты осаждают путем радикального снижения значения pH до 2 (9) и в этом виде их хранят до окончательной расфасовки. Лишь перед самой поставкой на пивоваренные предприятия изо-а-кислоты переводят в форму калийной соли 0) и разводят дистиллированной водой до товарной концентрации, после чего разливают в тару (10).

1.2.7.2.6. Тетрагидроизоэкстракт В этом экстракте, как и в восстановленном изо-экстракте, «-кислота С02-экстракта пол-

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.102

больших плодов, образованных в результате срастания множества плодолистиков, развивается в этом месте корковое пятно, которое, конечно, ухудшает внешний вид (фото 1-58, в). Нередко встречаются плоды со смещённым цветковым следом, что вызвано срастанием пестика с тычинками. Вершина плода смещается, и иногда на месте рыльца пестика образуется углубление (фото 1-61, в). Подобное нарушение происходит обычно при формировании плодов в прохладную погоду или связано с генетическими особенностями сорта.