Технология солода и пива-стр.658

- 2,5 бар, диаметр отверстий при непрерывном шприцевании - от 2,0 до 4,0 мм. Этот диаметр не должен изменяться, так как от него зависит моющий эффект впрыскиваемой струи. При этом она должна быть направлена так, чтобы пода из бутылки все же могла вытекать; в противном случае внутри бутылки возникнет бурление и эффект мойки ухудшится. Поэтому работают преимущественно с периодическим шприцеванием, давая возможность воде вытечь.

При высоких температурах в бутылкомоечной машине начинается декарбонизация воды, которая, если этому не воспрепятствовать, в конце концов приводит к закупориванию форсунок. Поэтому в моющий щелочной раствор добавляют средство, предотвра!дающее образование камня, которое должно защитить от отложений камня насадки, бутылки, а также все элементы машины.

Чтобы избежать перенесения контамипан-тов, в гюду для холодного шприцевания добавляется обычно допустимое количество дву-

Рис. 5.8. Шприцевание бутылок (Система KHS, г. Дортмунд)

Рис. 5.9. Шприцевание с помощью вращающегося вала с насадками окиси хлора (< 0,4 мг СЮ2/л). Установка хло-рования должна быть размещена за пределами машины.

Привод машины Кассета с бутылками непрерывно медленно движется через машину при помощи трехфазного тормозного электродвигателя с электронным частотным регулированием или механическим регулирующим редуктором. Станции приводов работают синхронно посредством валов с кривошипом и червячных редукторов.

В крупных машинах привод станций осуществляется отдельным редуктором, который синхронизируется центральным частотным преобразователем (о преобразователях частоты VLT для всех элементов линии розлива см. прил. 1 на правах рекламы, с. 870). Приводные станции располагаются в самых верхних точ ках, ибо там действует сила тяжести цепей. Если бы тяжелые кассеты с бутылками приводились в движение только с одной стороны, то они очень быстро перекосились бы. Во избежание этого противоположно расположенные звездочки соединены между собой износоустойчивыми пустотелыми валами, которые приводятся в действие централизованно (рис. 5.10). При этом моющий щелочной раствор благодаря дренажным камерам на станциях привода защищен от попадания смазки подшипников, а подшипники - от попадания щелочи. Кассеты соединены с обеих сторон со звеньями цепи.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.261

Пищевые продукты как объекты тепловой обработки

Пищевые продукты - это сложные композиции различных веществ. В процессе кулинарной обработки продуктов происходит изменение их массы, объема, консистенции, цвета, вкуса и аромата. Изменение свойств продуктов обусловлено в основном изменением веществ, входящих в их состав, причем глубина этих изменений зависит как от свойств сырья (его химического состава), так и от режимов их обработки (температуры, продолжительности тепловой обработки, реакции среды и других факторов).