Технология солода и пива-стр.657

Шприцевание бутылок После мойки в отмочных ваннах бутылки во всех машинах проходят зоны шприцевания, в которых шприцеванием с понижающейся температурой основательно моется внутрен-

Рис. 5.6. Загрузка бутылок в машину

Рис. 5.7. Выгрузка бутылок из машины няя часть бутылки для удаления остатков щелочи и других веществ. Для этого, однако, необходимо, чтобы охвачены были как боковые стенки бутылки, так и донышко с его особенно трудноотмываемым ободком, что достигается путем впрыска очень сильной струи.

К шприцеванию предъявляется ряд условий и требований:

горлышко бутылки имеет небольшой внутренний диаметр (у большинства типов бутылок он составляет всего примерно 16 мм);

если требуется добиться надежной внутренней мойки, го на различные части дна бутылки следует направлять сильную струю, для чего должно быть точно согласовано движение бутылки с работой головки шприца; объем струи, поступающей в бутылку, должен быть таким, чтобы нри впрыске большего объема жидкости бутылка «не захлебывалась» бы в области горлышка, в противном случае вытекающая вода будет препятствовать струе впрыска и мойка не сможет быть достаточно эффективной.

Осуществляется шприцевание таким образом, что вращающийся вал с насадками движется синхронно с каждым рядом бутылок (рис. 5.8).

Вал с насадками имеет отверстия для пропуска струи и, следуя точно за медленным движением бутылки, направляет струю на стенки и дно бутылки в различных направлениях и под различными углами (рис, 5.9).

Насадки размещены на вращающемся валу с радиальным смещением в 90° без осевого смещения. При вращении вала в одном направлении струя действует в постоянно меняющемся направлении, промывая всю бутылку и не допуская прилипания остатков этикеток. Давление впрыска составляет примерно рпзб = 2,0

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.254

Клубень картофеля покрыт кожицей, представляющей собой пробковый слой (перидерму), а под ней расположена коровая ткань (кора), наружная часть которой защищает клубень от испарения воды и проникновения внутрь микроорганизмов. Под корой находится мякоть (запасающая паренхима), состоящая из камбиального кольца, внешней и внутренней сердцевин, богатых крахмалом. На поверхности клубня на меньшей или большей глубине расположены глазки (покоя щиеся почки). Масса кожицы составляет от 1,5 до 2,8 % массы всего клубня, а наружная часть коры 18...25 %.