Технология солода и пива-стр.652

Двухсторонние бутылкомоечные машины Другой тип конструкции представляют собой двухсторонние бутылкомоечные машины, у которых ввод и вывод бутылок расположены па противоположных сторонах. В большинстве случаев в них производится такая же интенсивная обработка бутылок при помощи больших щелочных ванн с вертикально расположенными погружными петлями (рис. 5.3). Машины могут иметь до 6 щелочных погружений; время погружения - 6-8 мин. В случае необходимости оно может быть увеличено до 25 мин.

После входа бутылок в машину они движутся вверх и освобождаются от остатков содержимого (1). Это очень важно, так как бывшие в употреблении бутылки могут содержать:

■ испортившиеся остатки напитков, иногда в большом количестве;

■ остатки других жидкостей, для хранения которых использовалась бутылка; добавление этих веществ к воде для отмочки означает ненужное ее загрязнение.

Сильно загрязненные сточные воды должны направляться непосредственно в установку для обработки сточных вод.

У изображенной на рисунке двухсторонней машины сначала происходит предварительное шприцевание ( ?) горячей водой, а затем в погружной щелочной ванне - первая отмочка и дальнейший нагрев бутылок до 50 60 °С.

В следующих двух (5 и 6) или трех щелочных ваннах бутылки основательно отмачивают при различных температурах, а затем шприцуют. Длительная и интенсивная обработка щелочным раствором гарантирует основательную мойку, эффективность которой дополнительно усиливается вследствие того, что щелочь находится в постоянном движении и удаляются этикетки.

В первой щелочной ванне (5) температура составляет 80-85 °С.

Во второй щелочной ванне (6) температура иногда поддерживается пониже около 65-70°С.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.264

Более реальные перспективы улучшения качества или состава продуктов животноводства достигают введением соответствующих генных конструкций в организм животного. Рассматривается, например, возможность уменьшения лактозы в молоке путем создания трансгенных овец или крупного рогатого скота, которые несут специфический для молочной железы промотор, сцепленный с геном лактозы. При этом становится возможным расщепление лактозы (молочного сахара) на глюкозу и галактозу уже в молоке коров. Молоко таких животных может использоваться теми людьми, у которых отсутствует фермент лактозы.