Технология солода и пива-стр.651

Если на этой стадии микроорганизмы попадают в бутылку (происходит загрязнение), то последующее шприцевание свежей водой уже не сможет полностью их удалить. Зачастую в установке имеются также пористые отложения накипи, которые служат очагами м i I кроб иол () гичсскс) го: тгрязнет ш я.

Особое значение придается биологически безукоризненной чистоте воды, применяемой для шприцевания (горячей и холодной), в связи с чем для подстраховки в последнюю шприцевал ьнуга воду часто добавляют допустимые количества двуокиси хлора (СЮ2).

Всю верхнюю, всегда находящуюся во влажных теплых условиях, камеру бутылкомоечной машины также можно рассматривать как участок для возможного размножения м и кроорганизмов.

Остающаяся в бутылке вода стекает за полминуты до содержания 0,5 мл в пол-литровой бутылке. Но этого времени обычно пет в распоряжении из-за необходимости обеспечения высокой производительности установок.

Затем бутылки направляются к инспекционной машине.

О/u юсторониие бутыл комоечн ые машины обычны для Германии. Они имеют следующие преимущества:

■ хорошее использование помещения при небольшой занимаемой площади и высоте машины;

г экономичный принцип действия, особенно для небольших линий розлива;

■ невысокая цепа.

Рис. 5.2a. Путь воды через бутылкомоечную машину:

Frischwasser - свежая вода; Warmwasser 1 - горячая вода 1; Warmwasser 2 - горячая вода 2: Nachlauge - последний Щелочной раствор; Lauge 1 - щелочь 1; Vorweiche 3 - отмочка 3; Vorweiche 2 - отмочка 2; Vorweiche 1 - отмочка 1

Недостатком этих машин считается следующее:

■ фязные бутылки поступают пространственно близко к выходящим уже чистым бутылкам, и поэтому необходимо принять меры, чтобы избежать появления биологических проблем.

Другие материалы

БРУСНИКА

Брусника дает вино розово-красного цвета, весьма терпкого вкуса. Выбраживает оно медленно, вследствие малого содержания в брусничном соке белковых веществ, а также присутствия некоторого количества бензойной кислоты; препятствующей брожению. Поэтому при приготовлении брусничного вина непременно нужно добавлять в сусло нашатырь и вести брожение на дрожжах чистой культуры. Брусничное вино весьма стойкое и очень редко заболевает. Из брусники лучшими получаются вина крепкие и сладкие и похуже вина столовые.

Кроме того, поскольку брусничный сок содержит кислоты от 1,8 % до 3,4 % (в том числе 0,35 % дубильной кислоты) и сахара 7,3-11,8 %, бруснику часто добавляют к другим фруктам или ягодам для улучшения их кислотности.