Технология солода и пива-стр.650

На следующих станциях (5>, 10 и 11) бутылки подвергаются шприцеванию водой с понижающейся температурой (сначала внутри и снаружи, затем еще раз внутри) для удаления остатков щелочного раствора и щелочных добавок с тем, чтобы перейти к постепенному охлаждению свежей водой при температуре от 10 до 12 °С. Считается, что остаток капель в бутылках может составлять не больше 1 мл/бут. или даже меньше.

Во время прохождения бутылок израсходованная моющая жидкость отводится обратно в ванну отмочки (рис. 5.2а), препятствуя тем самым изменению концентрации и потерям моющего средства. Можно исходить из того, что после такой длительной и горячей обработки в щелочной ванне никакие микроорганизмы не выживут. Однако выходящие на стороне разгрузки бутылки могут рассматриваться как свободные от микроорганизмов лишь в том случае, если исключена возможность их попадания внутрь бутылки с водой, используемой для шприцевания. Многолетние исследования показывают, что применяемая для шприцевания вода, особенно вода из принадлежащих предприятию скважин, а также оборотная вода может содержать микроорганизмы, причем как бактерии, так и дрожжи и споры плесневых грибов, которые после этой обработки не могут быть удалены (если затем не производится туннельная пастеризация). Это может принести к появлению в розлнтом напитке биологических проблем.

Особенно опасны в этом отношении ванны и трубопроводы в секторе шприцевания горячей водой, так как температуры от 30 до 50 °С создают для микроорганизмов оптимальные условия роста, и поэтому ванны и трубопроводы необходимо регулярно мыгь. Это относится в первую очередь к участкам около шприцов и над шприцами, особенно благоприятных при указанных температурах для образования очагов микробиологического загрязнения.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.728

■ чем выше вязкость клея, тем быстрее будет достигнута начальная стабильность этикетки;

■ чем больше содержание казеина, тем прочнее прилипание этикетки через 5 мин;

■ чем тоньше слой нанесенного клея, тем выше стойкость против влаги конденсации;

■ чем тоньше слой нанесенного клея и чем ниже значение pH, тем быстрее отмокают этикетки в щелочной ванне.

При нанесении клея целью является равномерное покрытие им этикетки. Слой клея должен быть оптимален по толщине, так как