Технология солода и пива-стр.650

На следующих станциях (5>, 10 и 11) бутылки подвергаются шприцеванию водой с понижающейся температурой (сначала внутри и снаружи, затем еще раз внутри) для удаления остатков щелочного раствора и щелочных добавок с тем, чтобы перейти к постепенному охлаждению свежей водой при температуре от 10 до 12 °С. Считается, что остаток капель в бутылках может составлять не больше 1 мл/бут. или даже меньше.

Во время прохождения бутылок израсходованная моющая жидкость отводится обратно в ванну отмочки (рис. 5.2а), препятствуя тем самым изменению концентрации и потерям моющего средства. Можно исходить из того, что после такой длительной и горячей обработки в щелочной ванне никакие микроорганизмы не выживут. Однако выходящие на стороне разгрузки бутылки могут рассматриваться как свободные от микроорганизмов лишь в том случае, если исключена возможность их попадания внутрь бутылки с водой, используемой для шприцевания. Многолетние исследования показывают, что применяемая для шприцевания вода, особенно вода из принадлежащих предприятию скважин, а также оборотная вода может содержать микроорганизмы, причем как бактерии, так и дрожжи и споры плесневых грибов, которые после этой обработки не могут быть удалены (если затем не производится туннельная пастеризация). Это может принести к появлению в розлнтом напитке биологических проблем.

Особенно опасны в этом отношении ванны и трубопроводы в секторе шприцевания горячей водой, так как температуры от 30 до 50 °С создают для микроорганизмов оптимальные условия роста, и поэтому ванны и трубопроводы необходимо регулярно мыгь. Это относится в первую очередь к участкам около шприцов и над шприцами, особенно благоприятных при указанных температурах для образования очагов микробиологического загрязнения.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.224

При дроблении одной жидкости в другой происходит увеличение поверхности раздела между фазами, вследствие чего возрастает запас свободной энергии системы. Согласно второму закону термодинамики, поверхностная энергия стремится к минимуму за счет уменьшения поверхности раздела фаз. Это заставляет капли дисперсной фазы принимать форму шара, имеющего наименьшую поверхность для данного объема. Избыток свободной энергии на поверхности раздела фаз является причиной неустойчивости эмульсии.