Технология солода и пива-стр.65

Весь процесс экстракции осуществляется порциями; большинство экстракционных установок снабжено несколькими экстракторами. При экстракции под высоким давлением можно изменять растворяющую способность С02 путем варьирования температуры и давления. При этом процессы окисления, приводящие к загрязнению окружающей среды, ис-

Рис. 1.14. Экстракция хмеля сверхкритическим С02.

1 - экстракционная емкость; 2 - рабочий танк; 3 - сжатие;

4 - теплообменник; 5 - резервуар-сепаратор; 6 - расширительный клапан; 7- теплообменник; 8- конденсатор ключаются, и ароматические компоненты извлекаются полностью.

Полученный с помощью С02 экстракт хмеля в настоящее время находит широкое применение.

1.2.7.2.4. Порошкообразный экстракт хмеля Под ним понимают экстракт хмеля, нанесенный на силикагель. Чтобы порошок приобрел сыпучесть, для него требуется как минимум 30-40% силикагеля. Вместо последнего можно использовать хмелевой порошок или гранулированный хмель, но в этом случае содержание порошка или гранул должно быть больше, так как они не могут воспринять так много экстракта, как силикагель, и порошок иначе стал бы клейким и потерял бы свойства сыпучести.

1.2.7.2.5. Изомеризованный экстракт хмеля Экстракт хмеля можно изомеризовать. Благодаря уже проведенной изомеризации изомеризованный экстракт хмеля можно вносить на различных ступенях пивоваренного производства. Это позволяет увеличить степень использования горьких веществ хмеля до 95%,

тогда как при применении натурального хмеля или гранул может использоваться только 25-30%, поскольку в процессе варки промежуточные продукты осаждаются.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.211

30-35% - у хорошо растворенного светлого солода;

25-30% - у темного солода.

2.8.2.5. Стекловидность Стекловидность определяют при помощи продольного разреза зерна. При этом содержание полностью стекловидных зерен должно быть не более 2%, а содержание мучнистых зерен - не менее 95%.

2.8.2.6. Рыхлость Недостаточная рыхлость или повышенная стекловидность может вызвать трудности при фильтровании затора, осветлении сусла и фильтровании пива.