Технология солода и пива-стр.649

Затем происходит самая длительная и самая интенсивная обрабо тка бутылок внутри и снаружи при многорядном прохождении через щелочную ванну (6‘), которое для стеклянных бутылок многоразового использования происходит в течение 6-8 (до 10) мин при 80 °С. За это время должна раствориться любая форма загрязнений. Это касается также этикеток и этикеточного клея.

Если бутылкомоечная машина оснащена более чем двумя щелочными ваннами, то второй раствор щелочи зачастую имеет более низкую температуру (65-70 °С), а также более низкую концентрацию (0,6 до 0,8% NaOH), так как определенная часть горячей щелочи постоя НПО выносится.

Поскольку щелочной раствор постоянно охлаждается вновь поступающими бутылками, его постоянная температура поддерживается путем перекачивания при помощи мощного циркуляционного насоса (с производительностью от 100 до 150 м3/с) через поточный нагреватель.

Требуется, чтобы этикетки полностью отклеивались, но не распадались на волокна, так как это увеличивает массу шлама и ухудшает очистку бутылок. Этикетки при помощи соответствующего устройства (см. раздел «Удаление этикеток и стеклобоя») отделяются и особо обрабатываются. 11о все же в отстойном отсеке машины образуется шлам, который следует удалять (см. раздел «Обработка щелочного моющего раствора»), так как он все больше снижает эффективность щелочного раствора.

Наполненные щелочным раствором бутылки переворачивают, шприцуют и смывают еще оставшиеся этикетки. Пустые бутылки идут дальше, а щелочной раствор стекает обратно в щелочную ванну. Во второй щелочной ванне (7, 8) бутылки еще раз обмывают снаружи, а затем шприцуют при температуре 50-55 °С, тем самым слегка их охлаждая. Стекающая жидкость и избыточная теплота щелочного шприцевания отводятся в первую щелочную ванну (5).

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.489

■ частицы взвесей, которые еще остались после их удаления;

■ хмелевые смолы, которые выделились из раствора при низких температурах, а также мертвые и слабые дрожжевые клетки. Поэтому иногда применяют так называемые чаны предварительного брожения.

В этих чанах сусло с дрожжами выстаивается в течение 12-24 часов, а затем спускается

Рис. 4.17. Система непрерывного дозирования дрожжей и аэрирации сусла типа Turbo-Air (фирма Esau &