Технология солода и пива-стр.647

7 мин, а в случае необходимости ее можно значительно увеличить. Это время определя ется при проектировании машины и затем может изменяться лишь в небольших пределах.

Механическое воздействие путем шприцевания Растворение загрязнений требует существенных затрат времени на их растворение и отмочку. Это также касается удаления этикеток, клея и фольги (при ее наличии), для чего бутылкомоечные машины оснащаются достаточно вместительными ваннами для отмочки.

Когда большая часть загрязнений растворилась, процесс мойки подкрепляется механическим воздействием струи воды при шприцевании. Большое значение придается шприцеванию при мойке внутренней части бутылки.

5.1.2.2. Бутылкомоечные машины В бутылкомоечных машинах для достижения полного эффек та мойки осуществляются следующие технологические стади и:

■ полное опорожнение бутылок (удаление остатков);

■ отмочка;

| щелочная ванна;

■ щелочное шприцевание;

■ промежуточное шприцевание;

■ шприцевание горячей водой;

■ шприцевание холодной водой;

■ шприцевание свежей водой.

5.1.2.2.1. Конструкции бутылкомоечных машин Для выполнения этих технологических с тадий имеется несколько возможностей. В основном применяются два различных типа бу-тылкомоечных машин:

♦ односторонние;

♦ двухсторонние.

В соответствии с производительностью всей линии розлива проектируются бутылтсо-моечиые машины производительностью от

10 ООО до 150 ООО бутылок в час.

Односторонние бутылкомоечные машины У обычных для Германии односторонних машин ввод бутылок в машину и их вывод находятся с одной стороны. Такая машина (рис.

5.2) работает по следующему принципу.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.630

Горячие закуски Горячие закуски отличаются от вторых блюд меньшим объемом порций и более острым вкусом. Они состоят из мелко нарезанных продуктов. Подают их обычно без гарнира в кокотницах (небольших кастрюльках с ручкой), кроншелях, раковинах и т.д. В меню их включают после холодных закусок.

Грибы в сметане (жульен). Белые грибы или шампиньоны очищают, нарезают соломкой, поджаривают на сковороде с маслом, добавляют сметанный соус, доводят до кипения и посыпают зеленью. Можно подавать их в кокотницах.