Технология солода и пива-стр.646

5.1.2.1. Факторы, влияющие на чистоту бутылок Для достижения эффективной мойки бутылок используются сочетания нескольких факторов воздействия [1б5|.

Воздействие моющими средствами Важнейшим средством мойки является, без сомнения, вода, без которой вымыть бутылку невозможно. Эффективность мойки одной водой низка, поэтому ее повышают путем добавки моющих средств (как правило, едкого натра).

Моющие средства являются щелочными и они обладают бактерицидным действием, особенно при высоких температурах, а также грязерастворяющим и грязеудаляющим действием, что способствует удалению загрязнений.

В целях повышения эффективности мойки и снижения нежелательного ценообразования к щелочному раствору примешиваются также и добавки. Кроме того, бутылки должны приобрести слегка блестящий вид.

Воздействие высоких температур при мойке Высокие температуры действуют на растворение грязи ускоряюще. При мойке стеклянных бутылок многоразового пользования для достижения хорошего моющего эффекта применяют температуры от 80 до 85 °С.

Однако попадать в область таких температур бутылки должны не сразу, так как при этом может возникнуть высокое напряжение стекла и бутылки могут растрескаться. Следует избегать скачков температуры свыше 30° при нагреве и свыше 20 °С - при охлаждении. При низкой температуре окружающей среды (при образовании льда) особое внимание следует уделять постепенности повышения и снижения температур. Замерзшие бутылки перед подачей их в бутылкомоечную машину должны оттаять.

Время воздействия Чем дольше действует горячая моющая жидкость, тем выше эффективность мойки. Продолжительность погружения в щелочной раствор (каустик) в среднем составляет 6-

Другие материалы

Основные документы по учету молочной продуктивности

Журнал учета надоя молока ведет заведующий или бригадир фермы. Записи в журнале производят после каждой дойки. В этом журнале ведется учет ежедневного надоя молока от группы коров, обслуживаемых дояркой. Количество надоенного молока определяют взвешиванием или по показаниям измерительных приборов. В журнале ежедневно должны расписываться доярки и заведующий фермой, подтверждая своей подписью количество надоенного молока. При проведении контрольной дойки в журнале делается соответствующая пометка и записываются данные о жирности молока.