Технология солода и пива-стр.644

Царапины становятся особенно заметными в тех местах, где бутылки сталкиваются, то есть на кольцах трения. Поэтому кольца трения все больше превращаются в своего рода «кольца царапин». Такое состояние называют механическим износом.

Основными причинами износа являются столкновения бутылок и трение их одна о другую на транспортерах в пределах пивоваренного предприятия. Особо критическими зонами являются:

■ места накопления бутылок и участки подачи и разгрузки;

■ поворотные и выдавливающие участки транспортеров;

■ сектор подачи бутылок в бутылкомоечную машину.

Подробнее об этом см. в разделе 5.7.1.

5.1.1 .7. Дополнительная защитная обработка бутылок Бутылки на пути между мойкой и разливочным автоматом или после их наполнения можно подвергнуть дополнительной защитной обработке. При этом могут быть использованы два различных способа:

■ при помощи нанесения тонкой восковой пленки;

■ при помощи нанесения тонкой полиэтиленовой пленки.

В первом случае речь идет только о «косметическом» способе; во втором случае перед этикетированием благодаря контактному нанесению (с помощью губки) на бутылку наносится новое полиэтиленовое покрытие, которое делает невидимыми царапины, восстанавливает прочность стенок бутылки по отношению к износу и улучшает ее скользящую способность.

При этом способе осуществляется контактное нанесение покрытия. Тем самым исключается попадание средства обработки внутрь бутылки, а также на ее горлышко.

5.1.1.8. Бутылки многоразового использования из легкого стекла, покрытые полимерным материалом В последнее время стали применяться (в основном для розлива минеральной воды) бутылки из легкого стекла с полимерным покры-'гаем. Преимущество их в том, что практически исключается механический износ, и бутылка если и выходит из строя, то не разбивается, так как полимерное покрытие ее укрепляет.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.119

Потребность в жирах составляет 0,8 ... 1,0 г/кг массы тела. В качестве источников липидов в рацион следует включать продукты, содержащие, помимо триглицеридов, липотропные вещества (лецитин и др.). Из общего количества жиров треть должны составлять растительные масла в натуральном виде, т.е. источники линолевой кислоты, токоферолов, фосфатидов.