Технология солода и пива-стр.642

5.1.1.3. Формы бутылок Как можно легко убедиться, форм бутылок существует огромное количество. В Германии, как и в других европейских странах, уже в течение десятилетий применяются полулитровые евробутылки. Сначала цилиндрическая часть тела бутылки выполнялась равномерно цилиндрической (евроформа 1); при этом недостатком было то, что возникали царапины и другие повреждения этикеток, которые терлись непосредственно одна о другую. Во избежание этого на верхней и нижней границах цилиндрической части были сделаны небольшие утолщения, так называемые кольца трения (евроформа 2). Благодаря этому были устранены повреждения этикеток.

Начиная с 1990 г. в Германии все в большей мере применяется 0,5 л - бутылка типа NRW (от немецкого Nord Rhein-Westfalie, земля Северный Рейн-Вестфалия, где эта бутылка была впервые применена) с заданной массой в, 380 ± 20 г и двумя кольцами трения.

5.1.1.4. Цвет бутылки Под воздействием света с длиной световой волны от 350 до 500 нм вкус пива портится, так как вследствие отщепления боковой цепи изо-а-кислоты хмеля расщепляются меркап-тановые соединения, придающие пиву неприятный «засвеченный» привкус. Этот привкус возникает тем сильнее, чем интенсивней и длительнее оказывается воздействие света с такой длиной волны.

Лучше всего (но все же не абсолютно) от света защищают коричневые бутылки (рис.

5.1). Если по рекламно-техническим соображениям используется зеленая или бесцветная бутылка, становится необходимой защита от света, которая должна осуществляться вплоть до потребления продукта. «Засвеченный» привкус может возникнуть на удивление быстро, ощутимо снижая качество (см. раздел 4.6.4.4).

В настоящее время модно применение бутылок синего цвета, однако этот цвет не улучшает светозащиты.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.147

• жиры должны храниться без доступа света и желательно в герметичной упаковке (особенно растительные масла);

• нельзя смешивать новую партию растительного масла с уже хранящимся несколько дней, так как гидроперекиси, накопившиеся в последнем, ускорят порчу нового;

• тара, в которой хранилось масло, должна быть тщательно вымыта перед тем, как в нее будет помещена новая партия масла, иначе тонкая пленка окислившегося масла, оставшаяся на стенках тары, ускорит окисление вновь полученного масла.