Технология солода и пива-стр.642

5.1.1.3. Формы бутылок Как можно легко убедиться, форм бутылок существует огромное количество. В Германии, как и в других европейских странах, уже в течение десятилетий применяются полулитровые евробутылки. Сначала цилиндрическая часть тела бутылки выполнялась равномерно цилиндрической (евроформа 1); при этом недостатком было то, что возникали царапины и другие повреждения этикеток, которые терлись непосредственно одна о другую. Во избежание этого на верхней и нижней границах цилиндрической части были сделаны небольшие утолщения, так называемые кольца трения (евроформа 2). Благодаря этому были устранены повреждения этикеток.

Начиная с 1990 г. в Германии все в большей мере применяется 0,5 л - бутылка типа NRW (от немецкого Nord Rhein-Westfalie, земля Северный Рейн-Вестфалия, где эта бутылка была впервые применена) с заданной массой в, 380 ± 20 г и двумя кольцами трения.

5.1.1.4. Цвет бутылки Под воздействием света с длиной световой волны от 350 до 500 нм вкус пива портится, так как вследствие отщепления боковой цепи изо-а-кислоты хмеля расщепляются меркап-тановые соединения, придающие пиву неприятный «засвеченный» привкус. Этот привкус возникает тем сильнее, чем интенсивней и длительнее оказывается воздействие света с такой длиной волны.

Лучше всего (но все же не абсолютно) от света защищают коричневые бутылки (рис.

5.1). Если по рекламно-техническим соображениям используется зеленая или бесцветная бутылка, становится необходимой защита от света, которая должна осуществляться вплоть до потребления продукта. «Засвеченный» привкус может возникнуть на удивление быстро, ощутимо снижая качество (см. раздел 4.6.4.4).

В настоящее время модно применение бутылок синего цвета, однако этот цвет не улучшает светозащиты.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.373

2 ч до такого состояния, при котором блок можно разделить на более мелкие части (массой 2...3 кг). При полном размораживании головы креветок могут потемнеть и после приготовления внешний вид продукта ухудшится. Затем полученные блоки креветок варят, опуская в кипящую соленую воду (на 1 кг креветок 3 л воды) с добавлением лаврового листа и перца черного горошком: сыромороженые 5...7 мин, а варено-мороженые - 3 мин с момента вторичного закипания. Готовые креветки всплывают на поверхность.