Технология солода и пива-стр.641

■ оставшуюся часть - в кеги, специальные бочонки и другие виды стекло- и банкота-ры небольшой емкости.

Для выполнения розлива, начиная с момента подачи пива и до отправки потребителю, необходимо наличие системы упаковки и транспортировки.

5.1. Розлив в бутылки многоразового использования

Большая часть пива разливается в стеклянные бутылки многоразового использования, меньшая - в одноразовые стеклянные бутылки. Все больший интерес в сфере розлива пива приобретают также пластиковые ПЭТ- или ПЭН-бутылки, или сделанные из другого материала.

5.1.1. Стеклянные бутылки многоразового использования

5.1.1.1. Преимущества и недостатки бутылок многоразового использования Стекло является во многих отношениях идеальным упаковочным материалом для напитков. Оно

■ нейтрально для вкуса;

■ газонепроницаемо;

• термостойко;

■ не деформируется.

Однако стекло

■ довольно тяжелое (вместе с ящиками стеклотара весит столько же, сколько ее содержимое);

■ материал бьющийся, что создает проблемы для потребителя или персонала;

■ создает проблемы с удалением боя стекла.

5.1.1.2. Изготовление стеклянных бутылок Стекло производится на стеклозаводах в среднем из 72% кварцевого песка (Si02), 13% Na20, 10% CaO, 2% MgO, 1,5% Al203 и красящих примесей в виде окислов металлов (Ре203, Сг203).

Бутылки выдавливаются из раскаленных заготовок в мощных установках. Придание бутылке внешнего вида, включая форму горлышка, равномерное формирование внутренней части, включая равномерную толщину стенок, выполняется автоматически и проверяется после медленного остывания бутылки.

Другие материалы

Технология спирта-стр.111

Зерно поступает в приемный ковш и посредством питающих валков направляется в рабочие (размалывающие) вальцы, на которых подвергается раздавливающему и истирающему действиям. Станок снабжен нажимным механизмом для регулирования расстояния между вальцами и предохранения их от поломки в случае попадания металлических примесей.