Технология солода и пива-стр.640

Фильтрование невозможно представить себе без кизельгура, но при работе с этим веществом возникает силикатная пыль, которая опасна для здоровья.

Силикатная пыль попадает в организм при вдыхании. Большую часть пыли человек затем выдыхает, но какое-то количество наиболее мелкой пыли оседает на поверхности легких. Находящиеся там защитные клетки (мак рофаги) способны поглощать чужеродные тела и обезвреживать их.

По этой причине в ФРГ действуют строгие предписания по работе с кварцем и кварцсодержащей пылью, к которым относится и кизельгур.

В качестве защитных мер против распространения кизельгуровой пыли предлагаются:

■ аспирация воздуха, отводимого от оборудования, и фильтрование пыли (фильтры тонкой очистки из бумаги или других мембранных материалов);

ш отсасывание воздуха вблизи дозаторов посредством водоструйного насоса;

■ опустошение мешков с помощью специальной машины, препятствующей образованию пыли;

■ использование индивидуальных защитных масок (фильтрующее приспособление с фильтром для тонких частиц);

■ доставка кизельгура на предприятие в специальных автоцистернах спецтранспортом для перевозки сыпучих продуктов и хранение кизельгура в силосах.

Персонал, подвергающийся воздействию силикатной пыли, должен регулярно проходить обследование у врача-специалиста.

4.9.4. Общие указания по технике безопасности Техника безопасности является общим делом всех работников пивоваренного предприятия. Соблюдение предписаний по технической безопасности должно быть само самим разумеющимся правилом для всех сотрудников.

5. Розлив пива

Пиво разливают:

■ преимущественно в бутылки; и частично в банки;

Другие материалы

ВИНО ИЗ ЦВЕТОВ БУЗИНЫ

10 соцветий бузины, 1 кг сахара, 4 л воды, 2 лимона, винные дрожжи

Промыть цветки, очистить от цветоножек и дать время стечь воде. Лимоны тщательно вымыть, обдать кипятком, очистить (не обязательно), нарезать кружочками и удалить косточки. Затем поместить цветки в бутыль, залить теплым сахарным сиропом, добавить лимоны и омоложенные винные дрожжи. Бутыль закрыть марлей и оставить для брожения. Через неделю слить жидкость с помощью шланга, процедить ее и снова поставить для брожения, закрыв сосуд бродильным затвором. После завершения брожения разлить вино в бутылки и укупорить. Вино получается очень приятным на вкус.