Технология солода и пива-стр.638

■ ответственный за технику безопасности обязан регулярно проверять соблюдение утвержденных правил.

Обязательное проведение измерений С02

В Германии существует закон, по которому все открытые чаны и лагерные танки должны проверяться контрольно-измерительными приборами, поскольку «поступление опасных веществ в воздух рабочей зоны не может быть исключено полностью».

Раньше наличие С02 проверяли горящей свечой, которую опускали в чан. Если свеча гасла, значит в емкости скопился С02. Однако свеча гаснет только при концентрации С02 8-10%, то есть в зоне высокой опасности, так что данный способ непригоден для измерения.

В настоящее время находят применение индикаторы наличия газа, которые измеряют С02 либо в контрольных пробах, либо (лучше всего) непрерывно.

4.9.2. Техника безопасности при работе с ЦКТ

(в соответствии с немецким законодательством. - Прим. ред.)

Контрольные люки Для возможности безопасного освидетельствования каждый ЦКТ должен быть снабжен верхним и нижним люком, диаметр отверстий которых должен составлять не менее 450 мм. Нижний люк, который представляет собой сегмент верхушки конуса, должен быть смонтирован таким образом, чтобы данная часть конуса не падала вниз, когда все болты уже откручены.

Верхний люк расположен в верхушечной плите. При проведении осмотра сверху - что особенно важно при контроле стенок - спускающийся человек страхуется с помощью пояса и троса; применение веревочных или приставных лестниц строго запрещено. Для осмотра существуют:

■ индивидуальные приспособления для спуска в шахты;

■ оборудование для осмотра танков, позволяющее проводить работы на стенах.

Другие материалы

Чудо-напитки для здоровья-стр.31

Освежающий напиток для стройных

1 кружок дыни, 2 киви Снять кожицу с киви и срезать кожуру с дыни, выжать из них сок.

Как прекрасно наслаждаться вкусом без страха перед лишними калориями, так как такой сок обеспечивает «сжигание» жиров в организме.

Коктейль «Сердечный»

2 маленькие груши, 1 киви, 1/2 манго, 2 веточки свежей мелиссы Снять кожицу с киви и манго, вымыть груши и положить все фрукты в блендер. Добавить свежую мелиссу, измельчить и взбить все ингредиенты. При желании можно воспользоваться миксером.