Технология солода и пива-стр.638

■ ответственный за технику безопасности обязан регулярно проверять соблюдение утвержденных правил.

Обязательное проведение измерений С02

В Германии существует закон, по которому все открытые чаны и лагерные танки должны проверяться контрольно-измерительными приборами, поскольку «поступление опасных веществ в воздух рабочей зоны не может быть исключено полностью».

Раньше наличие С02 проверяли горящей свечой, которую опускали в чан. Если свеча гасла, значит в емкости скопился С02. Однако свеча гаснет только при концентрации С02 8-10%, то есть в зоне высокой опасности, так что данный способ непригоден для измерения.

В настоящее время находят применение индикаторы наличия газа, которые измеряют С02 либо в контрольных пробах, либо (лучше всего) непрерывно.

4.9.2. Техника безопасности при работе с ЦКТ

(в соответствии с немецким законодательством. - Прим. ред.)

Контрольные люки Для возможности безопасного освидетельствования каждый ЦКТ должен быть снабжен верхним и нижним люком, диаметр отверстий которых должен составлять не менее 450 мм. Нижний люк, который представляет собой сегмент верхушки конуса, должен быть смонтирован таким образом, чтобы данная часть конуса не падала вниз, когда все болты уже откручены.

Верхний люк расположен в верхушечной плите. При проведении осмотра сверху - что особенно важно при контроле стенок - спускающийся человек страхуется с помощью пояса и троса; применение веревочных или приставных лестниц строго запрещено. Для осмотра существуют:

■ индивидуальные приспособления для спуска в шахты;

■ оборудование для осмотра танков, позволяющее проводить работы на стенах.

Другие материалы

Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.115

• ароматические вещества (для восстановления утраченного запаха), глутамат натрия (Е621), инозина г натрия (Е631) и др.;

• антиоксиданты - пропилгаллат (Е310), октилгаллат (Е311), до-децилгаллат (Е312) в количестве по 100 мг/кг, бутилированный гидроксианизол - (БГА) (Е320) в количестве по 200 мг/кг и др.;

• антиокислители природные (Е306 и Е307) и синтетические (Е308 и Е309) токоферолы;

• синергезист антиоксидантов - лимонная кислота (Е330), цитраты натрия (Е331), ортофосфорная кислота (Е338) в количестве по 100 мг/кг каждого или их смеси;