Технология солода и пива-стр.637

Но и те, кого удавалось спасти, всю жизнь ощущали последствия пережитого. Поэтому необходимо полностью соблюдать данные ниже указания по удалению С02 перед спуском в танк.

Удаление С02 перед проведением работ в танках В случае цилиндроконических танков проблема удаления СО2 решена, поскольку мы и без того заинтересованы в том, чтобы улавливать углекислоту брожения и после прохождения через установку рекуперации вновь использовать ее для нужд производства.

При открытых чанах С02 перетекает в цех и должен отводиться из самой нижней части помещения. При этом по понедельникам, перед началом работы, необходимо обращать внимание на возможное значительное скапливание С02 за выходные. На больших предприятиях естественное удаление С02 должно поддерживаться мощными вентиляторами.

Для работы внутри бродильных чанов и лагерных танков существуют определенные правила. Эти правила очень важны, поскольку из-за невозможности хорошей вентиляции чанов или танков нужно считаться с сильным накоплением С02 в этих емкостях. Поэтому:

■ операции по удалению С02 перед спуском в емкость (путем отсасывания С02 или разбрызгивания воды) следует проводить до тех пор, пока концентрация С02 не снизится до 0,5% об., или, при кратковременном контакте, до 1,0% об.;

■ должены иметься инструкции по охране труда, в которых должны быть указаны все подлежащие исполнению меры безопасности;

■ спускающийся в чан работник должен быть проинструктирован о возникающей опасности; инструктаж необходимо проводить непосредственно перед началом работ, а также на регулярной основе;

■ наверху должен постоянно присутствовать человек, поддерживая контакт с работающим в емкости;

Другие материалы

Сухое вино

Для получения хорошего столового сухого вина особое значение имеет сорт винограда. Такое вино рекомендуется готовить из винограда белых сортов с легким нежным ароматом, с приятной кислотностью, не терпкого вкуса. К таким сортам относятся Рислинг, Алиготе, Мцване и др. Сорта с сильным приятным ароматом, например, мускаты, Изабелла, для получения столовых вин не пригодны.

Внимание! Если подготовленные для приготовления сухого вина ягоды имеют сахара меньше, чем нужно, то в начале брожения в сусло добавляют сахар, чтобы общее количество его было около 18 %.