Технология солода и пива-стр.630

Однако испарение при атмосферном давлении приводит к ухудшению вкуса пива, поскольку в данном случае температуры все же велики.

Во всех методах термического удаления спирта используются вакуумно-перегонные аппараты с различными конструктивными особенностями теплопередачи. Для вакуумной перегонки используются:

* выпарные аппараты с нисходящим потоком жидкости (рис, 4.107);

■ многоступенчатые перегонные колонны (рис. 4.108);

■ трехступенчатые пластинчатые испарители (рис. 4.109);

■ центробежные испарители (рис. 4.110).

Выпарной аппарат с нисходящим потоком жидкости (рис. 4.107)

Выпарной аппарат с нисходящим потоком жидкости состоит из колонны {1), высотой

Рис. 4.107. Выпарной аппарат с нисходящим потоком жидкости:

1 - испарительная колонна; 2 - обогревающие трубки; 3 - сепаратор; 4 - подача пара; 5 - выход конденсата; 6 - подача пива; 7 - конденсация частично деалкоголизиро-ванного пива; 8 - соединительная труба; 9 - отвод спиртосодержащих паров; 10 - выход безалкогольного пива

4-5м, с расположенными в ней теплообменными трубами (2), в которых пиво благодаря вакууму нагревается не выше 45 °С. По пути вниз спирт испаряется из пива, отделяется в сепараторе (3), а затем конденсируется в кон денсаторе. Частично деалкоголизированное пиво снова подвергается шалящей термической нагрузке во втором выпарном аппарате, где концентрация этанола падает до 0,03%о6.

Вакуумная перегонная установка (рис. 4.108)

В этой установке подлежащее деалкоголизации пиво нагревается в пластинчатом теплообменнике до 45 "С и направляется в эпюра-ционную колонну (3), при входе в которую давление пива падает. При этом из пива испаряются легколетучие ароматические компоненты, которые позднее вновь добавляются к пиву в рекохмбинационной емкости (5). В вакуумной спиртовой колонне (4) при 40 °С пиво освобождается от спирта, который осаждается в оросительном конденсаторе (б). Безалкогольное пиво охлаждается сначала до 4-5 *С (2), а затем до О-I °С, и поступает в рекомбинационную емкость (5), где вновь смешивается с легколетучими ароматическими веществами.

Другие материалы

Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.53

• в начальный период около 20 с после появления теста из первого вальцового блока его необходимо заправить в блок резки. По истечении 20 с после начала движения первого вальцового блока первый валок начинает движение со скоростью, соответствующей положению задатчика скорости протяжки и корректирующего потенциометра. Все вальцовые блоки переходят в режим работы со скоростью, обеспечивающей заданную производительность всей линии.

6. Режим прокрутки вальцов.