Технология солода и пива-стр.63

Применение других органических растворителей весьма проблематично, так как приготовленные из них экстракты неизбежно содержат остатки веществ, которые либо считаются токсичными, либо не соответствуют представлениям о чистоте в смысле немецкого «Закона о чистоте пивоварения».

1.2.7.2.1. Экстракция хмеля этанолом Экстракция хмеля этанолом осуществляется непрерывным способом, при этом обычный товарный хмель направляется в сепараторы тяжелых и металлических примесей и затем перемешивается шнеками с 90%-ным этанолом. Хмелеспиртовая смесь перекачивается на дробилку мокрого помола и попадает в непрерывно работающий многоступенчатый проти-воточный экстрактор. В противотоке с хмелем постоянно протекает спирт, который при этом обогащается компонентами хмеля. Почти полнпстью выщелоченная хмелевая дробина покидает установку и обезвоживается, тогда как спиртовой раствор, так называемая мицелла, содержит все ценные составляющие.

Мицелла, однако, должна быть сгущена в спиртовой экстракт. Это происходит в многоступенчатой вакуумной испарительной установке со стадией сгущения до высокой концентрации. В этой установке экстракт-сырец превращается в концентрированный экстракт. На следующей ступени обработки происходит дальнейшее снижение содержания спирта и разделение на экстракт смол и экстракт, растворенный в горячей воде.

В ходе заключительной стадии процесса в промывочной колонне спирт удаляется без остатка с помощью водяного пара. Этот процесс происходит в вакууме (120 мбар), так что обработка паром может происходить при щадящих условиях (температура 60 °С ), при этом в экстракте остается больше хмелевого масла и изомеризуется небольшое количество а-кис-лоты.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.144

Диета № 2. Показания: 1) хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения; 2) острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию; 3) хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной и повышенной секрецией.