Технология солода и пива-стр.627

Проведение процесса обратного осмоса [37]

Пиво прокачивается через систему модулей, которые, как правило, объединены в группы по шесть единиц. На выходе пиво, содержание спирта в котором несколько повысилось, проходит через редуцирующий клапан и возвращается в исходный танк. Редуцирующий клапан понижает давление с 40 бар до исходного. Вода на этой стадии еще не добавляется.

В процессе удаления спирта различают три стадии:

■ стадия концентрирования;

■ стадия диафильтрации;

■ стадия восполнения.

Стадия концентрирования При прохождении пива через модули образуется около 2,2 л пермеата на гл пива. При этом содержание спирта и экстрактивных веществ возрастает (рис. 4.104).

При содержании в определенной концентрации некоторые экстрактивные вещества пива, прежде всего р-глюканы, уменьшают проницаемость мембран, что ограничивает производительность установки на стадии концентрирования пива.

Стадия диафильтрации На данной стадии в концентрированное пиво взамен ушедшего пермеата добавляется полностью обессоленная вода до тех пор, пока не будет достигнуто желаемое содержание спирта.

Стадия восполнения Концентрированное пиво разбавляется водой До первоначального объема; при этом содержание спирта падает ниже 0,5%. Одновременно пиво насыщают СО,, поскольку из-за обратного осмоса и добавления воды в пиве почти не остается диоксида углерода.

4.8.3.1.2. Диализ При диализе используются мембраны в виде Полых волокон с очень малой толщиной сте нок. Полые волокна имеют диаметр, равный долям миллиметра (50-200 мкм), и обладают микропорами. В одном модуле расположено много тысяч таких связанных друг с другом в пучок и уплотненных с двух сторон тончайших мембран. Пиво равномерно продавливается сквозь них, в то время как диализат (или вода) обтекает полые волокна в обратном направлении. Через микропоры мембран происходит массообменн (толщина стенок от 10 до 25 мкм).

Другие материалы

Арахисовый заварной марципан

Вкусовые качества арахисового заварного марципана ниже, чем марципана из миндаля. По приведенной рецептуре в Таллине и Риге вырабатывают большое количество фигурок животных развесом около 100 г. Будучи художественно раскрашены и парафинированы, они производят впечатление статуэток, используемых в качестве комнатных украшении. Фигурками из этого марципана украшают также и торты.