Технология солода и пива-стр.625

Рис. 4.101. Осмос/обратный осмос: а - равновесие, b - осмос, с - обратный осмос

Принцип понижения концентрации спирта с помощью обратного осмоса При удалении спирта с помощью обратного осмоса пиво (рис. 4.102; 1) порциями или непрерывно прокачивается сквозь разделительный модуль.

Вода и спирт проходят сквозь мембрану, против естественного осмотического давления

(2). Напротив, все крупные молекулы - молекулы вкусовых и ароматических веществ - остаются в пиве. Поскольку вода непрерывно уходит, необходимо постоянно добавлять новую воду (У), которая должна быть обессоленной и деаэрированной. Благодаря добавлению воды содержание спирта неизменно уменьшается. Поскольку создание избыточного давления посредством насоса приводит к увеличению температуры жидкости, установка должна иметь охлаждение, чтобы температура пива не превысила 15 °С.

В этом способе мембрана расположена тангенциально к направлению потока. Мембранная поверхность постоянно промывается благодаря возникающим касательным усилиям. Такое фильтрование называется таиген-циально-поточным фильтрованием (Cross-Flo w-Filtration ) .

Ушедшая сквозь мембрану водно-спиртовая смесь называется пермеатом (5). Концентрация спирта в ней достигает 1,5-1,8%. Низкое содержание спирта не оправдывает его концентрирование, поэтому пермеат применяют, например, для выщелачивания пивной дробины.

Установка обратного осмоса Установка обратного осмоса (рис. 4.103) состоит из напорного танка (1), в котором хранится подлежащее обработке пиво.

Рис. 4.102. Принцип обратного осмоса:

1 - подача нефильтрата; 2 - мембрана; 3 - подача воды; 4 - безалкогольное пиво; 5 - разбавленный спир-товый раствор С помощью насоса (2) давление увеличивают до 40 бар, а с помощью циркуляционного насоса (3) добиваются высокой скорости омывания, что препятствует забиванию мембран. Клапан (7) гарантирует постоянное давление.

Другие материалы

Технология спирта-стр.30

В небольших количествах в мелассе присутствуют летучие амины, образующиеся при частичном распаде бетаина, и ме-ланоидины. Выделено 14 летучих аминов: диметил- и триме-тиламин, этиламин, диамин и др.

Содержание в мелассе азота, усваиваемого дрожжами, составляет от 12 до 20 % от всего азота, причем возрастает с увеличением его количества. Например, при общем содержании азота

1 % усваиваемый азот составляет 0,15 %, при 1,3 - 0,25, при 1,7 % - 0,35 %. Для нормальной жизнедеятельности дрожжей достаточно 0,25 % усваиваемого азота.