Технология солода и пива-стр.619

Вода должна иметь пониженную жесткость и быть абсолютно безупречной с микробиологической точки зрения. Ее не нужно деаэрировать, поскольку дрожжи спустя короткое время поглотят имеющийся кислород. В дальнейшем процесс проводится стандартным образом.

Можно (как часто и делается) сбраживать высокоплотное сусло, и только после этого разбавлять молодое пиво водой. Это, правда, не приносит значительной экономии энергии, поскольку при брожении все равно приходиться отводить тепло, но позволяет экономить объем танков, а значит и денежные средства.

При сбраживании высокоплотного сусла брожение длится несколько дольше. Образуется больше побочных продуктов - прежде всего эфиров и высших спиртов. Высокое содержание эфиров остается ощутимым и в разбавленном пиве, если не удается ускорить брожение и улучшить размножение дрожжей. Для этого применяются следующие технологические приемы:

■ повышенную норму внесения дрожжей,

■ лучшее снабжение дрожжей кислородом; рекомендуемая норма: 1 мг О2 на каждый процент содержания экстрактивных веществ;

■ интенсивную аэрацию сусла с помощью статических смесителей или других приспособлений для аэрации;

■ стягивание осевших взвесей холодного сус -ла и вдувание воздуха для подъема осевших дрожжей из нижнеи части танка через несколько часов после заполнения танка;

■ сбор дрожжей сразу после того, как только это становиться возможным. Перед новым введением необходимо провести аэрацию дрожжей. Целесообразно своевременно заботиться о выращивании свежей чистой культуры. Кроме этого, рекомендуется использовать такие дрожжи, которые образуют меньше побочных продуктов брожения, или применять соли, стимулирующие жизнедеятельность дрожжей.

Другие материалы

Спирт этиловый (рэктификат)

Спирт вырабатывают из зерна, картофеля, сахарной свеклы, мелассы. Используется он при приготовлении некоторых полуфабрикатов (ванильной пудры, кофейной вытяжки и др.), а также эссенций. Спирт представляет собой бесцветную горючую жидкость жгучего вкуса, очень гигроскопичную. Крепость спирта по объему должна быть не менее 96%. Спирт поступает в бутылях, которые должны быть герметически закупорены и опечатаны или опломбированы. Хранятся бутыли в специальных ящиках и корзинах с прокладочными материалами, вдали от отопительных и нагревательных приборов.