Технология солода и пива-стр.615

В карбонизаторе (рис. 4.98 и 4.98а) СО, впрыскивается в поток пива.

Для растворения в пиве СО, служит участок карбонизации, который чаще всего имеет вид длинной изогнутой грубы. В общем, все сказанное об аэрации сусла относится п к карбонизации, а именно:

■ СО-2 должен быть хорошо диспергирован в пиве, а затем должен иметь возможность раствориться;

■ растворение диоксида углерода в пиве первоначально нестойко: связывание С02 возникает только спустя какое-то время.

По мере наполнения форфаса постоянно повышается статическое давление, и поэтому карбонизатор снабжают клапаном постоянного давления.

Необходимо обращать внимание на степень чистоты СО,. Внесенный на данном этапе кислород приведет к сильному ухудшению качества пива.

Поскольку карбонизатор включают в линию после фильтра, санитарное состояние кар-бонизатора необходимо поддерживать на должном уровне. С этой точки зрения большую роль играет способ распыления СО, в пиве: устройство для распыления СО, должно легко мыться. Керамические свечи п аналогичные устройства. которые невозможно сохраня ть в гигиенически безупречном состоянии, не должны применяться ни в коем случае. В противном случае можно променять длительную стойкость пива на его лучшее насыщение.

В связи с этим пивовары всегда заинтересованы в том, чтобы по возможности обойтись без карбонизации.

4.8. Особые способы приготовления пива

Есть несколько способов, с помощью которых пытаются добиться тех или иных результатов. К ним относятся, в частности:

Рис. 4.98. Карбонизатор:

1 - сопло Вентури; 2 - регулировочный клапан для С02; 3 - клапан CIP; 4 - датчик С02; 5 - участок растворения (статический миксер); 6 - расходомер С02

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.293

7) Спонтанное бактериальное кислотопонижение, возникшее в одной емкости, можно использовать для развития процесса в других партиях вина. Для этого нужно купажировать эти партии с 25-50% вина, в котором проходит яблочномолочное брожение, или поместить эти партии в емкости на осадок вина, в котором проходил процесс.

8) Процесс биологического кислотопонижения в вине необходимо контролировать методом хроматографического определения на бумаге органических кислот.