Технология солода и пива-стр.613

Расщепление боковой цепи происходит от воздействия света длиной волны 350-500 нм. Поэтому пиво, как правило, разливают в темные (коричневые) бутылки, цвет которых существенно (но не полностью) защищает от протекания этой реакции (см. рис. 5.1). Зеленые бутылки недостаточно хорошо предохраняют пиво от возникновения «засвеченного» привкуса; если все же пиво из рекламных соображений разливается в зеленые или другого цвета бутылки, оно должно быть защищено от света подходящ,ей упаковкой.

Солнечный и дневной свет ухудшают качество пива сильнее, чем искусственный. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы при транспортировке и продаже в дневное время суток пиво не подвергалось бы воздействию прямого солнечного света. Однако и искусственный свет, действующий в течение длительного времени, со временем также ухудшает вкус пива.

В настоящее время существуют пивоваренные предприятия, которые из рекламных соображений разливают пиво в бутылки из бесцветного стекла. Если только с самого начала не планируют ухудшение качества, то для изготовления этого пива

♦ вообще не применяют или используют очень малые дозы хмеля;

♦ охмеляют пиво тетрагидро-изо-экстрак-том (см. раздел 1.2.7.2.6).

Вкусовая стойкость пива является важнейшим фактором для сохранения существующих и привлечения новых потребителей продукции данного пивоваренного предприятия. По этой причине необходимо обязать всех сотрудников всемерно стремиться к обеспечению вкусовой стойкости пива.

Важно также, чтобы топ-менеджеры предприятия постоянно проверяли, каково же качество их пива в торговой сети, после того как оно уже успело побывать на многих складах. Покупатель всегда прав, и он должен снова и снова приобретать и пить именно наше пиво. По тому качеству, которое пиво имеет в магазине, он составляет свое мнение о пиве, и в соответствии с этим мнением он покупает или не покупает данное пиво в дальнейшем - мнение производителя его совершенно не интересует!

Другие материалы

Крошковый полуфабрикат

Полуфабрикат называется крошковым потому, что основным компонентом в его рецептуре является крошка, представляющая собой протертые обрезки готовых пирожных и тортов, а также обрезки выпеченных полуфабрикатов. Полуфабрикат должен быть хорошо пропеченным, без закала, пористым и иметь темно-коричневый цвет, создаваемый жженкой и какао. Крошковый полуфабрикат вырабатывается по двум рецептурам и по аналогичной технологии.