Технология солода и пива-стр.611

■ сальниковые уплотнения насосов;

■ трубопроводы, шланги и арматура;

■ насосы, пластинчатые теплообменники и поточные пастеризаторы;

■ все негерметичные места (там, где подтекает пиво, возможна диффузия кислорода).

Приемы, используемые для удаления кислорода из емкостей и трубопроводов Меры, необходимые для недопущения или уменьшения попадания кислорода, уже обсуждались в соответствующих разделах. Отдельно следует сказать о необходимых мерах при создании противодавления в пустых емкостях и трубопроводах.

Обычно емкость предварительно наполняется водой. Вода сверху вниз вытесняется С02. В недеаэрированной воде содержится относительно высокое количество растворенного кислорода, который частично растворяется в С02, и таким образом повышает концентрацию кислорода в танке. Поэтому воду, выдавливаемую из емкости посредством С02, необходимо пред варительно деаэрировать (см. раздел 1.3.5.5) с помощью:

■ стриппинговой деаэрации (промывание С02);

■ термической деаэрации;

■ мембран в виде полых волокон;

■ вакуумной деаэрации;

■ каталитического снижения концентрации кислорода путем обработки водородом. Конечно, деаэрация стоит денег - даже в том случае, если воду используют повторно. Кроме того, деаэрированная вода должна храниться в атмосфере С02.

Удаление кислорода из трубопроводов, арматуры, изгибов, перекидных калачей и т. п. доставляет много трудностей. В определенных местах могут возникать пузыри воздуха, обусловливающие внесение в пиво кислорода. Типичный пример - калачи, которые всегда присоединяются вместе с содержащимся в них воздухом. Удаление воздуха в данном случае возможно при наличии деаэрационного клапана.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.549

Свеклу для борщей можно приготовить двумя способами.

Первый способ. Свеклу, нарезанную соломкой или ломтиками, тушат в толстостенной закрытой посуде с добавлением томатного пюре, уксуса, жира и небольшого количества бульона или воды (15...20 % к массе свеклы) в течение 30...40 мин. Уксус и томатное пюре добавляют за 10... 15 мин до окончания тушения, что способствует усилению цвета свеклы. Чтобы предотвратить пригорание, свеклу перемешивают, доливая по мере надобности воду или бульон. После доведения жидкости до кипения нагрев уменьшают и далее поддерживают слабое кипение.