Технология солода и пива-стр.611

■ сальниковые уплотнения насосов;

■ трубопроводы, шланги и арматура;

■ насосы, пластинчатые теплообменники и поточные пастеризаторы;

■ все негерметичные места (там, где подтекает пиво, возможна диффузия кислорода).

Приемы, используемые для удаления кислорода из емкостей и трубопроводов Меры, необходимые для недопущения или уменьшения попадания кислорода, уже обсуждались в соответствующих разделах. Отдельно следует сказать о необходимых мерах при создании противодавления в пустых емкостях и трубопроводах.

Обычно емкость предварительно наполняется водой. Вода сверху вниз вытесняется С02. В недеаэрированной воде содержится относительно высокое количество растворенного кислорода, который частично растворяется в С02, и таким образом повышает концентрацию кислорода в танке. Поэтому воду, выдавливаемую из емкости посредством С02, необходимо пред варительно деаэрировать (см. раздел 1.3.5.5) с помощью:

■ стриппинговой деаэрации (промывание С02);

■ термической деаэрации;

■ мембран в виде полых волокон;

■ вакуумной деаэрации;

■ каталитического снижения концентрации кислорода путем обработки водородом. Конечно, деаэрация стоит денег - даже в том случае, если воду используют повторно. Кроме того, деаэрированная вода должна храниться в атмосфере С02.

Удаление кислорода из трубопроводов, арматуры, изгибов, перекидных калачей и т. п. доставляет много трудностей. В определенных местах могут возникать пузыри воздуха, обусловливающие внесение в пиво кислорода. Типичный пример - калачи, которые всегда присоединяются вместе с содержащимся в них воздухом. Удаление воздуха в данном случае возможно при наличии деаэрационного клапана.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.138

§3

Товарные формы, производные

Сорбиновая кислота применяется как в свободном виде, так и в виде калиевой и кальциевой солей и поставляется в различных формах (порошок, гранулы, растворы). Эфиры сорбиновой кислоты и низших алифатических спиртов также проявляют консервирующее действие, но из-за своего интенсивного запаха в качестве консервантов пищевых продуктов не применяются.