Технология солода и пива-стр.604

Сепаратор удаляет большую часть дрожжевых клеток н поддерживает на постоянном уровне дрожжевую нагрузку на фильтр. Благодаря этому можно исключить «дрожжевые удары», которые возникают в начале поступления пива из танка па фильтр и в момент полного опорожнения танка.

При включении сепаратора в фильтрационную линию расход кизельгура снижается на 20 50%, а длительность цикла работы фильтра удваивается.

Несмотря на высокие расходы, связанные с приобретением и эксплуатацией сепаратора, инвестиционные расходы на многих предприятиях окупают ся в короткий срок. Сепара

Рис. 4.97а.

Сепаратор для предварительного осветления пива (Фирма Westfalia Separator AG, г. Оэлде (Oelde)

ция по имеет никакого отрицательного влияния на качество пива, если не допускать потерь СО., и попаданий О .

Варианты фильтрования и стабилизации пива Существует множество различных вариантов фильтрования, биологической и коллоидной стабилизации пива.

Главное правило: фильтры всегда устанавливаются по принципу «от грубого фильтрования к тонкому». Но с увеличением глубины фильтрования пpoiicходит уме! п>пгение удел ь-нон производительности фильтра, и фильтру ioi г [а я поверхность должна все более и более возрастать.

На участке основного фильтрования пива безраздельно господствует кизельгуровыii фильтр, но для дальнейшего осветления пива до требуемой степени существует множество различных вариантов.

11аряду с «обыкновенным», пастеризованным пивом, в ряде стран все большее распространение получает также и не прошедшее термическую обработку пиво, гак называемое «живое пиво» (drift-пиво,), для фильтрования и холодной стерилизации которого предусмотрены описанные выше типы фильтров, в том числе мембранные и обеспложивающие фильтры.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.376

Увеличение роста побега отмечается и при обработке растений аналогами брассиностероидов и фузикокцином, однако этот прием не применяется из-за высокой стоимости препаратов.

Активация роста побега может быть достигнута при обработке растений препаратами гуминовых и фульвокислот, а также рядом препаратов микробиологического синтеза, полученных из симбиотических бактерий и грибов. Механизмы действия этих препаратов еще во многом не ясны.

В практике растениеводства несравненно большее распространение получил противоположный прием - замедление избыточного роста побега.