Технология солода и пива-стр.60

Рис. 1.13. Гранулятор:

1- прессформа (матрица); 2 - вальцы; 3- распределительное устройство; 4 - перемычка вальцов; 5- обрезающий нож; 6 - гранулы (по Rohner, МК Muller)

Гранулы-концентрат (тип 45)

Для производства гранул (тип 45), обогащенных лупулином, учитывают то обстоятельство, что общие смолы и хмелевое масло находятся в лупулиновых зернах размером около 0,15 мм. Задача состоит в том, чтобы изолировать эти зерна от шишки и частично отделить их от листьев и стерженьков. Для этого используются щадящие измельчающие и ситовые механизмы.

При проведении механической обработки лупулииовые зерна должны быть твердыми и утратить свою клейкость. Следовательно, их жидкое содержимое должно затвердеть. По этому измельчение и просев производят при очень низких температурах, предпочтительно при -35° С.

Тонко размолотый материал содержит лу-пулиновые зерна и составляет половину массы шишек. Грубая часть, рассматриваемая как отходы, состоит из частиц листьев и стерженьков. При производстве обогащенных гранул предпосылкой является наличие не раздавленных, целых лупулиновых зерен.

При одноразовом процессе рассева отделить лупулииовые зерна невозможно. Лишь при многократном последовательном измельчении и рассеве достигается результат, когда практически все целые лупулииовые зерна не остаются в грубой фракции, попадая во фракцию тонкого помола (рис.1.13а).

Рис. 1.13а.

Производство последовательно обогащаемых гранул (выходное значение соответствует размолотому хмелю-сырцу)

ТП - тонкий помол; ГП - грубый помол При этом решающее знамение для разделения имеет выбор измельчающей техники и размер отверстий применяемых сит (от 150 до 500 мкм). Процесс разделения с целью дальнейшего концентрирования лупулина может продолжаться 1164].

Другие материалы

Как готовить наливки в домашних условиях

Наливки из свежих плодов и ягод обычно готовят двумя способами - брожением и настаиванием на спирту. Наливки, полученные путем брожения, готовят, как и некоторые сладкие вина, на сахаре или сахарном сиропе. Во время брожения сахара, содержащегося в плодах и ягодах, и сахара, который к ним добавляют, образовывается спирт. Этот спирт и сахар, оставшийся несброженным, делают наливки стойкими, и их можно долго хранить. Готовят наливки обязательно под водяным затвором. Приготовление их путем засыпания плодов или ягод сахаром и выдерживание на солнечном свете в бутылях или банках с неплотно завязанными марлей горлышками возможно, но неправильно и неэкономно. Дело в том, что образованный в результате сбраживания сахара спирт частично улетучивается (под воздействием солнечных лучей), а частично превращается в уксусную кислоту (под воздействием кислорода). Это приводит к тому, что наливки, на приготовление которых потрачено много сахара, получаются не только некрепкими, но и кислыми.

Брожение наливок длится от 12 до 55 дней (в зависимости от вида сырья и температуры внешней среды). Наилучшая температура для этого - от 22 до 27 °С. При более низкой температуре брожение замедляется и почти прекращается. Зимой наливку сбраживают при температуре 25-27 °С. Для этого посуду с ней ставят в теплое место (возле печки или батареи центрального отопления). Признаки окончания брожения: в стакан водяного затвора больше не выделяются пузырьки газа, а наливка частично самоосветляется. После этого наливку фильтруют через полотно или через воронку с уложенной в нее марлей и ватой, затем разливают в чисто вымытые и высушенные бутылки и укупоривают пробками. Хранят наливки в прохладном темном месте.

Часто после того, как готовую наливку сливают, в бутыли остаются ягоды или плоды. Их также можно отжать через марлю в 4-5 слоев, а полученную жидкость отфильтровать и смешать с наливкой. Это экономно, но качество наливки может пострадать. Есть более практичный способ использовать оставшиеся ягоды (плоды) - приготовить из них легкое сладкое вино. Таким образом из одной порции сырья получаются и наливка, и вино.