Технология солода и пива-стр.591

В связи с этим для розлива пива этот метод больше не применяется.

4.6.1.4. Пастеризация в туннельном пастеризаторе В целях обеспечения полной гарантии биологической стойкости пива заполненные пи вом бутылки и банки пастеризуют в туннельном пастеризаторе. Туннельный пастеризатор занимает в цехе розлива очень много места, так как чтобы пройти весь путь, бутылкам и банкам требуется около часа. Кроме того, вся установка требует повышенных инвестиционных расходов и потребляет большое количество энергии - 14-24 МДж/гл, или 70-120 МДж/ 1000 бутылок.

Равномерно нагреть пиво в бутылке совсем не так просто, как может показаться на первый взгляд. Об этом знает каждый, кто хоть раз пробовал быстро нагреть бутылку пива: теплообмен происходит через стекло, плохо проводящее тепло, так что сначала нагреваются внешние слои жидкости, в то время как середина еще остается холодной. Требуемый нагрев всей бутылки не будет достигнут, пока температура не поднимется и в наиболее долго прогревающейся сердцевине бутылки.

Холодная сердцевина находится на расстоянии около 1,5 см от середины дна бутылки. Проверка температуры пастеризации должна происходить именно в этой точке (см. рис 5.55).

В ходе пастеризации в бутылке возникает довольно высокое давление. Это происходит оттого, что пиво при нагреве расширяется. Оно поднимается в горлышко бутылки, заполненное С02, и давит на него. Газовая подушка в горлышке сжимается, а давление в бутылке от этого возрастает. Важно отметить, что жидкости не сжимаемы, сжиматься могут только газы. Таким образом, газовая подушка выполняет важную защитную функцию.

Пустое пространство в бутылке при пастеризации не должно занимать менее 4% от объема бутылки - в противном случае избыточное давление может разорвать бутылку.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.548

Минеральный состав рыб очень разнообразен. Так, в золе морских рыб соединений натрия и хлора в 7 раз больше, чем в золе пресноводных. Морские рыбы содержат много солей иода, что очень важно для населения Беларуси, испытывающего дефицит этого элемента.

Рыба имеет значение и как источник жирорастворимых витаминов. Так, сельдь атлантическая жирная содержит 30 мкг витамина А в 100 г съедобной части, кета - 16 мкг.