Технология солода и пива-стр.586

■ точно соблюдать предусмотренный на производстве график санитарных работ;

■ все чистящие и дезинфицирующие растворы постоянно проверять на их эффективность, удалять все возможные источники инфекции.

Если все работники пивзавода выполняют эти требования, то главный шаг для улучшения биологической стойкости пива можно считать сделанным.

Особенно часто проявляют себя следующие вредные для пива микроорганизмы:

■ дикие дрожжи, такие как Saccharomyces diastaticus или Saccharomyces pastorianus;

■ бактерии, такие как Pectinatus Megaspha-ега, Lactobacillus brevis, Lactobacillus frigi-dus, Pediococcus damnosus и другие (см. раздел 7.42), приводящие к помутнению пива и способные своими продуктами метаболизма сделать его совершенно непригодным для употребления.

Поэтому необходимо всегда искать, в каком месте эти организмы попадают в пиво, исследовать источник заражения и принимать соответствующие меры. В подобном дифференцированном контроле за процессом приготовления и стойкостью пива как раз и состоит главная задача микробиологического контроля на производстве (см. раздел 7.3).

Так как пиво должно оставаться безупречным по крайней мере в течение его срока годности, все попавшие в пиво микроорганизмы должны быть удалены или уничтожены.

Для этого в распоряжении пивовара имеется несколько возможностей:

■ пастеризация розлитого пива;

■ пастеризация в потоке;

■ горячий розлив пива;

■ холодно-стерильное фильтрование и розлив.

4.6.1.1. Пастеризация Под пастеризацией понимают уничтожение микроорганизмов в водных растворах путем нагрева. Название процесса происходит от фамилии Луи Пастера (Louis Pasteur), открывшего, что благодаря сильному нагреву жидкость можно сделать биологически стойкой, причем кислые жидкости становятся стерильными при более низкой температуре, чем нейтральные или щелочные (пиво - 10-20 минут при 60-62 °С).

Другие материалы

Из чего и как пить вино и другие алкогольные напитки

Считается, что удовольствие, которое дарит вино, в значительной мере зависит и от внешнего вида, а главное - формы бокала, в котором его подают. Понадобились столетия, прежде чем были созданы сосуды, по форме и размеру соответствующие определенным видам вин и другим напиткам. В наше время существуют рюмки и бокалы для крепких напитков и ликеров, белого и красного вина, шампанского и, разумеется, для смешанных напитков - коктейлей.

Бокал большого размера, с широкой верхней частью в виде колокольчика и длинной ножкой предназначен для легких белых вин. Для большинства красных вин, особенно десертных, подают бокалы на длинных ножках немного закругленной формы в виде тюльпана. Высокие в виде широкой чаши бокалы предназначены для рейнского и мозельского вин, в виде бочонка - для бургундского. Для терпких вин - малаги, шерри - принято использовать бокалы очень простой прямой формы. Наиболее распространенным бокалом для шампанского считается бокал в форме лилии (правильный узкий конус). Основное его преимущество в том, что, разливая шампанское, бокал можно не наклонять - конусная стенка способствует плавному спаду струи без образования пены и образованию пузырьков, которые поднимаются со дна кверху. Бокалы в виде широкой и низкой чаши, в которых иногда подается шампанское, не совсем подходят для него, так как игристое вино в нем не пенится. Коньяк наливают в большие (150-200 см3) шарообразные бокалы на короткой ножке в виде цветка тюльпана, со сходящимися внутрь краями. Это позволяет улавливать тончайший аромат коньяка, концентрируя его в верхней части.

Правила употребления алкогольных напитков несложны и немногочисленны и сводятся к следующим принципам.

- Вино, ром, коньяк, ликер пьют маленькими глотками, не торопясь. Лишь водку можно выпить сразу до дна.

- После того как вы наполните бокал, поднимите его к глазам, полюбуйтесь цветом напитка, вдохните его букет и лишь потом пригубите, а, согрев теплом губ, еще раз прочувствуйте аромат.

- Коньяк, особенно марочный, следует подогревать для усиления аромата и букета следующим образом. В шарообразный бокал наливают небольшое количество коньяка и согревают бокал руками. Благодаря большой поверхности согреваемого стекла коньяк быстро нагреется, станет приятнее и мягче на вкус. Только так можно прочувствовать свойственный коньяку букет. Дегустация вина - процедура, несколько отличающаяся от его употребления. Если вино надо продегустировать, налейте его из предварительно открытой бутылки в чистый, хорошо протертый бокал из тонкого прозрачного стекла, по форме напоминающий головку тюльпана, и заполните его на одну треть объема. Конечно, можно взять бокалы какой-либо другой формы, но они обязательно должны быть из гладкого и прозрачного стекла. Если в вине есть осадок, старайтесь, наливая, не поднять этот осадок с донышка бутылки. Затем согрейте вино ладонями: на некоторое время зажмите бокал ладонями правой руки, пропуская ножку бокала между средним и указательным пальцами, а ладонью левой руки закройте бокал, как крышкой. Руки при этом должны быть чистыми, но мыть их нужно без применения душистого мыла, одеколона и т. д. Бокал с вином слегка вращайте плавными движениями. Под влиянием взбалтывания и теплоты рук вино выделяет повышенное количество ароматических и букетных веществ. Вещества эти скопляются в прикрытом бокале и становятся легкоуловимыми для обоняния. Разумеется, подобным образом нельзя поступать в общественных местах и в гостях, где можно ограничиться легким вращением бокала; тюльпанообразная форма бокала позволит сохранить аромат и букет вина, сконцентрировав их в верхней его части.