Технология солода и пива-стр.583

Чтобы осуществить циркуляцию, необходимы:

♦ циркуляционный насос для поддержания циркуляции;

Рис. 4.906. Тангенциально-поточное фильтрование через керамические многоканальные элементы (фирма Schenk Filterbau GmbH, г. Вальдштеттен)

♦ теплообменник для отвода возникающего тепла.

В ходе фильтрования поверхность мембраны медленно забивается (рис. 4.90а).

В случае закупоривания мембран необходимо остановить фильтрование и обработать мембраны сначала водой, а затем теплой кислотой или щелочью. Однако удаление отложений связано с определенными трудностями, которые невозможно устранить только при помощи химикатов. Это ограничивает применение тангенциально-поточного фильтрования всего лишь несколькими вариантами с небольшой производительностью.

Вместо мембран из синтетических материалов для технологических целей все больше используются более прочные керамические элементы. Установки тангененциально-поточ-ного фильтрования применяются в настоящее время в основном в форме керамических мембранных модулей для получения пива из остаточных дрожжей (рис. 4.906).

4.6. Стабилизация пива Владелец минипивзавода при ресторане может подавать свое пиво на стол клиенту нефильтрованным и свежим. Он не должен заботится о сохранности пива, а это большое преимущество! Но если продавать пиво вдали от производителя, то стойкость пива в течение минимального срока годности играет решающую роль, так как:

За короткий срок пиво может испортиться и стать непригодным для употребления. Это может произойти по следующим причинам:

■ присутствующие в пиве микроорганизмы могут размножаться, из-за выделяемых продуктов метаболизма вызывать помутнение пива и делать его непригодным для употребления;

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.289

Как агликоны, так и гликозиды представляют собой водорастворимые ионизируемые (кислые) соединения. Они оптически активны, а для бетанидина была установлена абсолютная конфигурация при С-2 и С-15. Бетаксантины имеют желтую окраску с максимумом поглощения света около 480 нм, в то время как бетацианины обладают значительно более протяженной сопряженной системой и поглощают свет при больших длинах волн (534...554 нм), а потому окрашены в красно-фиолетовые цвета. Одним из свойств беталаинов является относительная легкость взаимопревращений различных беталаинов.