Технология солода и пива-стр.582

По этой причине фирмы-производители фильтров предлагают различные фильтрующие материалы в форме картона, свеч и модулей, которые позволяют достичь требуемого эффекта в любом случае. При этом существует закономерность:

нем выше тонкость фильтрования, тем ниже удельная производительность.

Фильтрующие материалы можно разделить по тонкости фильтрования на указанные

Рис. 4.90. Установка для фильтрования в тангенциальных потоках (принцип работы)

1 - промежуточная емкость; 2 - подающий насос; 3 - фильтр предварительного осветления; 4 - циркуляционный насос; 5 - теплообменник; 6 - мембранный фильтр; 7 - циркуляционный трубопровод; 8 - выход фильтрата

Рис. 4. 90а. Отложения веществ на поверхности мембраны (фото: Schenk Filterbau GmbH, г. Вальдштеттен)

ниже группы; при этом фирмы, изготавливающие фильтры, обозначают эти материалы своей фирменной комбинацией букв/цифр:

♦ грубое фильтрование;

♦ осветляющее фильтрование;

♦ тонкое фильтрование;

♦ фильтрование с понижением содержания числа микроорганизмов;

♦ обеспложивающее фильтрование.

Каждое фильтрующее средство можно расположить в той или иной вышеуказанной группе.

4.5.2.7. Тангенциальнопоточное (Cross-flow) фильтрование В разделе 4.5.1.2 было показано, что существует возможность фильтровать жидкость через очень мелкопористый материал. При этом фильтруемая жидкость циркулирует под избыточным давлением вдоль мелкопористой мембраны (рис. 4.90).

Часть жидкости (фильтрат или пермеат) просачивается сквозь мембрану и при этом фильтруется. Другая часть жидкости, обогащенная веществами мути (нефильтрат или концентрат), - остается. В ходе фильтрования концентрат все больше обогащается веществами мути и отводится.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.706

Для приготовления блинного теста в котел взбивальной машины кладут яйца, соль, сахар и быстро взбивают (можно венчиком). После того, как масса станет однородной, вливают молоко и добавляют муку - 50 % нормы. Медленно перемешивают в машине во избежание разбрызгивания. Размешивание муки нельзя прерывать даже на короткое время, иначе тесто получится с комками, неоднородное, плохого качества. После полного размешивания муки добавляют небольшими порциями оставшуюся часть ее и включают машину на большую скорость. Готовое тесто взбивают 2...3 мин. Если в тесте образовались комки, его процеживают.