Технология солода и пива-стр.580

Рис. 4.87. Свеча для тонкого фильтрования с увеличивающейся плотностью пор в направлении центра (Pall Filtrationstechnik, г. Драйэйх)

Рис. 4.87а. Свеча с плиссированной мембраной для увеличения фильтрующей поверхности (Pall Filtrationstechnik, г. Драйэйх)

Рис. 4.88. Свеча с большой поверхностью фильтрования:

1 - верхний плиссированный слой; усиленный стеклянными волокнами; 2 - комбинация глубинного и мембранного фильтра; 3 - внутренний плиссированный мембранный фильтр 0,65 мкм

4.5.2.4.2. Мембранный свечной фильтр В мембранном свечном фильтре фильтрация происходит сквозь фильтрующие свечи, из которых, как правило, несколько свечей параллельно соединены и расположены чаще всего в одном и том же корпусе (рис. 4.86).

В фильтрующих свечах (рис. 4.87 и 4.87а) имеется несколько фильтрующих слоев (чаще всего из полипропилена).

Структура этих слоев становится все плотнее по направлению от периферии к центру. Таким образом, слои наряду с большой поверхностью фильтрования обладают способностью избирательно задерживать частицы - сна-чата крупные, а потом мелкие. Поэтому такие свечи называют также свечами глубинного фильтрования. Их применяют вместо фильтрпрессов (на малых и средних пивоваренных предприятиях) для окончательного фильтрования пива.

В конструкции некоторых свечей вместо наслоения используют складывание (или плиссирование) главных фильтрующих слоев, благодаря чему существенно увеличивается фильтрующая поверхность. Существует даже возможность расположить несколько плиссированных слоев друг за другом, как на изображенной на рис, 4.88 свече, диаметр которой составляет 26,5 см.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.142

Рис. 3.15. Схематическое изображение превращений при потемнении пищевых продуктов

Рис. 3.16. Образование глюкозоамина - начальная стадия реакции Майяра

Коллоидныехо растворимые меланоидины с характерным карамелеподобным ароматом являются результатом альдольной конденсации и полимеризации.