Технология солода и пива-стр.579

4.524. Мембранные фильтры Для фильтрования с целью уменьшения содержания микроорганизмов в пиве и для обеспложивающего фильтрования в настоящее время все в большей степени используются мембранные фильтры. Под мембранным фильтром понимают фильтр, в котором пиво проходит сквозь мелкопористые мембраны и в значительной степени освобождается от микроорганизмов и образующих муть веществ. Мембраны предлагаются в форме:

■ фильтрующих модулей ;

■ мембранных свечей, а также в других вариантах.

Рис. 4.85. Фильтры с пакетом фильтрующих модулей. (Фото: Seitz-Filter-Werke, г. Бад Крейцнах)

Рис. 4.86. Мембранные свечные фильтры. (Фото; Seitz-Filter-Werke, г. Бад Крейцнах)

Предпосылкой для успешной мембранной, тонкой или сверхтонкой фильтрации всегда является хорошее предварительное и основное осветление пива.

4.5.2.4.1. Фильтр с модульными элементами Под фильтрующим модулем (рис. 4.84) понимают круглые, отпрессованные фильтрующие элементы диаметром до 40 см.

Дистанционная распорка делает возможным выход пива в центральную колонку. Фильтрация происходит из наружной к внутренней части. Фильтрующий слой модуля состоит из целлюлозы с добавкой кизельгура. Существуют фильтрующие слои с различной тонкостью фильтрования; здесь также увеличение тонкости фильтрования обусловливает уменьшение удельной производительности.

Фильтр состоит из большого пакета параллельно соединенных модульных элементов, которые расположены в корпусе (рис. 4.85).

Существуют фильтрующие модули, которые для одновременного удаления иолифено-лов содержат ПВПТ1.

Другие материалы

НАЛИВКА ИЗ АБРИКОСОВ

На трехлитровую бутыль (банку): 2 кг очищенных абрикосов, 800 г сахара, 1 стакан кипяченой воды.

На десятилитровую бутыль (банку): 6 кг очищенных абрикосов, 2,4 кг сахара, 3 стакана кипяченой воды

Свежие, спелые плоды вымыть, удалить плодоножки, разломать пополам и вынуть косточки. Половинки абрикосов поместить в бутыль (банку), добавить сахар и воду или остывший сахарный сироп, сваренный из воды и сахара. Обвязав горлышко бутыли марлей, поставить ее в теплое место на 2-4 дня (до начала брожения). Как только появятся признаки брожения, марлю снять, установить водяной затвор и выдерживать в течение 20-30 дней до прекращения брожения. Полученную наливку слить и отфильтровать через полотно или через марлю и вату. Оставшиеся абрикосы отжать через ткань или марлю в 4-5 слоев. Полученную жидкость отфильтровать и добавить к наливке. Наливку разлить в бутылки и укупорить.