Технология солода и пива-стр.579

4.524. Мембранные фильтры Для фильтрования с целью уменьшения содержания микроорганизмов в пиве и для обеспложивающего фильтрования в настоящее время все в большей степени используются мембранные фильтры. Под мембранным фильтром понимают фильтр, в котором пиво проходит сквозь мелкопористые мембраны и в значительной степени освобождается от микроорганизмов и образующих муть веществ. Мембраны предлагаются в форме:

■ фильтрующих модулей ;

■ мембранных свечей, а также в других вариантах.

Рис. 4.85. Фильтры с пакетом фильтрующих модулей. (Фото: Seitz-Filter-Werke, г. Бад Крейцнах)

Рис. 4.86. Мембранные свечные фильтры. (Фото; Seitz-Filter-Werke, г. Бад Крейцнах)

Предпосылкой для успешной мембранной, тонкой или сверхтонкой фильтрации всегда является хорошее предварительное и основное осветление пива.

4.5.2.4.1. Фильтр с модульными элементами Под фильтрующим модулем (рис. 4.84) понимают круглые, отпрессованные фильтрующие элементы диаметром до 40 см.

Дистанционная распорка делает возможным выход пива в центральную колонку. Фильтрация происходит из наружной к внутренней части. Фильтрующий слой модуля состоит из целлюлозы с добавкой кизельгура. Существуют фильтрующие слои с различной тонкостью фильтрования; здесь также увеличение тонкости фильтрования обусловливает уменьшение удельной производительности.

Фильтр состоит из большого пакета параллельно соединенных модульных элементов, которые расположены в корпусе (рис. 4.85).

Существуют фильтрующие модули, которые для одновременного удаления иолифено-лов содержат ПВПТ1.

Другие материалы

Технология спирта-стр.196

19. Содержание в сусле сахаров (без пентоз), %

Осахариваюший материал

Глюкоза

Мальтоза

Сахароза, фруктоза

Смесь солодов

24,2.-28,5

70,5...71,4

4,4...0,1

Глубинная культура Asp. bata-tae 61 и Asp. niger 337

80,4...85,1

14,2...18,1

2,5...0,3

Смесь глубинной культуры и поверхностной Asp. oryzae КС