Технология солода и пива-стр.578

С увеличением тонкости фильтрования удельная производительность слоя уменьшается.

В соответствии с назначением, фильтркартон подразделяется на следующие типы:

■ для грубого фильтрования;

■ для осветляющего фильтрования;

■ для тонкого фильтрования;

■ для стерилизующего (обеспложивающего) фильтрования.

Рис. 4.83. Поверхность фильтрующего слоя. (Фото: Seitz-Filter-Werke, г. Бад Крейцнах)

Рис. 4.84. Строение фильтрующего модуля

1 - специальный фильтрующий слой; 2 - дренажная система; 3 - окантовка модуля На пивоваренных предприятиях чаще всего применяют фильтркартон для тонкого фильтрования (после кизельгурового фильтра). На небольших предприятиях используют зачастую оба фильтра (намывной рамный фильтрпресс и пластинчатый фильтр-пресс), соединенные в один агрегат и разделенные перегородкой посередине. На рис. 4.83 показано, как последние дрожжевые клетки задерживаются в сложной структуре такого высокоэффективного слоя, гарантирующего полное удаление из пива дрожжей.

Недостатки пластинчатого фильтр-пресса: м фильтркартон можно промывать только противотоком;

фильтр занимает много места и трудоемок в обслуживании;

производственные расходы относительно высоки (фильтркартон, потребление воды);

собранный фильтрпакет должен стерилизоваться горячей водой и снова промываться холодной; воздух должен вытесняться;

■ работу' фильтра нельзя автоматизировать и его необходимо мыть вручную; фильтр очень восприимчив к высокой бактериальной обсемененности и концентрации твердых веществ в фильтруемом пиве.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.277

Остановимся на рассмотрении отдельных представителей этих двух важнейших для пищевой промышленности классов ферментов с позиции описания их свойств, активности, механизма реакции и коснемся вопросов практического применения, которые будут рассмотрены более подробно в разделах, посвященных применению ферментов в конкретных пищевых технологиях.