Технология солода и пива-стр.575

В ряде случаев, однако, отказываются - и это нельзя назвать нарушением - от двух отдельных предварительных слоев, и наносят слой, состоящий из смеси из грубого и тонкого кизельгура, в один прием. Расход кизельгура в этом случае составляет 800-1200 г/м2 (= толщина слоя 1,5-3 мм).

Объемный расход жидкости при нанесении слоев должен быть при давлении 2 бара в 1,5-2 раза выше объемного расхода жидкости при фильтровании.

Нанесение предварительных слоев длится около 10 мин. При слишком быстром наполнении и опорожнении возникают трещины и завихрения, которые сносят слой в сторону, и, тем самым, ухудшают работу фильтра (рис. 4.82а).

Рис 4.82. Проблемы при текущем дозировании:

а - нормальное повышение давления; b - слишком низкое текущее дозирование; с - дрожжевой удар - фильтрующий слой забился; d - слишком высокое текущее дозирование Проблемы при текущем дозировании При фильтрования разность давлений между входом и выходом из фильтра постоянно увеличивается, так как фильтрующий слой становится все толще и создает все большее сопротивление.

При текущем дозировании необходимо поддерживать рост разности давлений па постоянном уровне 0,1-0,2 бар/ч (у цилиндрических фильтров - до 0,5 бар/ч). Если работают со смесыо кизельгуров, можно изменить соотношение кизельгуров в смеси. Если же используют один сорт кизельгура, то нужного роста давления можно добиться только путем изменения скорости дозирования.

Нормальный расход кизельгура составляет в течение всего фильтрования от 80 до 120 г/гл.

При правильном дозировании разность давлений повышается линейно со скоростью 0,2 бар/ч (рис, 4.82). При слишком низком дозировании линейного повышения давления пе происходит (Ъ), и дрожжи постепенно закупоривают слой кизельгура. Это приводит к необратимой потере пористости фильтрующего слоя и, в конце концов, к стремительному росту давления (блокированию). Прорыв дрожжей, то есть так называемый «дрожжевой удар», также имеет следствием более или менее сильное блокирование, как и недостаточное по времени текущее дозирование (с). Слишком высокое дозирование имеет следствием медленное повышение разности давлений и преждевременное заполнение рабочего объема фильтра кизельгуром (d).

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.85

В чайных предусмотрены чай, квас, лимонад, а также большой ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий, но предложено лишь одно наименование бутерброда с сыром. Целесообразно расширить ассортимент напитков и изделий, включив в него чай с молоком, бутерброды с мясными и рыбными гастрономическими продуктами, пирожки с белковыми начинками, кондитерские изделия с белковыми и творожными добавками.