Технология солода и пива-стр.573

Кизельгур удаляется в пастообразном или жидком виде. Предварительно он сбрасывается со свеч толчками сжатого воздуха или смесью воды со сжатым воздухом (ж).

л Мойка фильтра осуществляется в противотоке. Поток воды чередуется с подачей сжатого воздуха, что приводит к возникновению вихрей и воздушным толчкам, благодаря чему свечи очень хорошо промываются изнутри (з).

На последнем этапе фильтр, все трубопроводы и соединения стерилизуются подкисленной горячей водой, после чего фильтр готов к новому фильтрованию (и).

4.5.2.2.4. Намывной дисковый фильтр (фильтр с горизонтальными ситами)

Намывной фильтр: с ситами представляет собой вертикальный цилиндр. На полом валу расположено множество круглых фильтровальных элементов, через которые и происходит фильтрование (рис. 4.80).

Фильтровальные элементы обтянуты сверху тканью из хромоникелевой стали с шириной ячейками 50 80 мкм. Очень большое значение имеет конструкция этих элементов, от которой зависит нанесение слоя кизельгура и истечение пива.

Процесс фильтрования на дисковом фильтре проводится в принципе так же, как и на свечном. Как и на последнем, нанесение равномерного слоя кизельгура на все фильтрова-льые элементы - задача непростая. Невыполнение этого требования может привести к определенным проблемам (см. следующий раздел).

У некоторых фильтров для того чтобы обеспечить л учшее распределение кизельгура и тем самым равномерное нанесение фильтрующе-

Рис. 4.80. Намывной дисковый фильтр «Фильтро-мат» («Filteromat»). (Фирма Filtrox, г. Сант-Галлен)

Рис. 4.81. Фильтровальный элемент типа «Примус» («Primus») с двумя каналами в полом валу (фирма Schenk Filterbau, г. Вальдштеттен)

го слоя в полом валу имеется по два канала (рис. 4.81).

Другие материалы

Основные злаковые культуры

Пшеница, рожь, просо, ячмень, рис, овес, кукуруза, гречиха.

Пшеница - основная зерновая культура. По срокам посева ее подразделяют на яровую и озимую. В зависимости от ботанических особенностей делят на основные виды - мягкую и твердую.

Мягкая пшеница имеет зерно стекловидной, полустекловидной или мучнистой консистенции, округлой или овальной формы, слегка расширенной к зародышу, с выраженной бородкой и глубокой бороздкой. Цвет зерна может быть белый, красный или желтый. Мягкая пшеница используется в кондитерском и хлебопекарном производствах.

По технологическим свойствам мягкую пшеницу делят на три группы:

  • сильная пшеница - содержит повышенное количество белка (свыше 16 %), упругую, эластичную клейковину и не менее 60 % стекловидных зерен;
  • средняя занимает промежуточное положение, характеризуется усредненными показателями качества;
  • слабая содержит 9-12% белка и дает клейковину низкого качества, для улучшения хлебопекарных свойств в нее добавляют сильную или твердую пшеницу.

Твердая пшеница значительно отличается от мягкой. Зерно ее более удлиненной формы с утолщением на спинке у зародыша, ребристое, на разрезе стекловидное, просвечивающее, бородка развита слабо, бороздка открытая, неглубоко входящая внутрь зерна. Цвет от светло- до темно-янтарного. Оно содержит больше белка, сахара и минеральных веществ, чем мягкая пшеница. Твердую пшеницу используют для производства макаронных изделий, манной крупы, добавляют при размоле пшеницы с низкими хлебопекарными свойствами, получают муку-крупчатку.

Рожь - зимостойкая озимая культура. Зерно ржи длиннее зерна пшеницы. Цвет зерна желтый, серо-зеленый, фиолетовый, коричневый. Зерно серо-зеленого цвета крупнее остальных, содержит больше белков и обладает лучшими хлебопекарными свойствами.

Рожь меньше, чем пшеница, содержит эндосперма, следовательно, больше оболочек с алейроновым слоем, меньше в ней и белков (9-13%). Особенностью белков ржи является то, что они не способны образовывать клейковину. Используют в основном для получения муки и в небольшом количестве - для получения солода и спирта.

Тритикале - хлебный зимостойкий злак, гибрид пшеницы и ржи. Зерно крупнее пшеничного и ржаного. Белки этого злака полноценны и хорошо усваиваются организмом. Из муки тритикале клейковина отмывается, поэтому по хлебопекарным качествам она ближе к пшеничной. В зависимости от сорта хлеб из тритикале может иметь белый, серый или темный цвет.

Просо - ценная теплолюбивая и засухоустойчивая крупяная культура, выращивается как яровая культура. Зерно покрыто цветочными пленками, которые легко отделяются от ядра, форма зерна может быть шаровидная, овально-удлиненная, а эндосперм стекловидный или мучнистый.

Ячмень - быстросозревающая (вегетационный период длится 70 дней) яровая культура, произрастающая повсеместно. Делится на шестирядный и двурядный. Из ячменя вырабатывают перловую и ячневую крупы, частично получают муку и солод. Этот злак является главным сырьем пивоваренного производства и используется на корм скоту.

Рис - влаго- и теплолюбивая зерновая культура. По форме бывает продолговатый (узкий и широкий) и округлый. Эндосперм его может быть стекловидным, полустекловидным и мучнистым. Наиболее ценным является рис стекловидный, так как при обрушивании (технологический процесс, в результате которого крупа отделяется от оболочек) он меньше дробится и дает больший выход крупы.

Овес - влаголюбивая и довольно требовательная к теплу культура. Выращивают повсеместно, сеют как яровую культуру, созревает быстро. Цвет зерна белый или желтый. Помимо крахмала и белковых веществ в зерне содержится много жира (4-6 %). Используется на откорм скоту и для получения круп.

Кукуруза по форме, строению початка и зерна подразделяется на кремнистую, зубовидную, полузубовидную, сахарную, пленчатую, крахмалистую, восковидную, лопающуюся и др. Содержит меньше, чем другие злаки, белка, но больше жира (до 5 %), который находится в основном в зародыше. Зародыш отделяют и используют для производства масла. Из кукурузы получают крупы, крахмал, спирт, патоку.

Гречиха имеет плод трехгранной формы, покрытый не цветочными пленками, как у злаков, а плотной плодовой оболочкой, под которой находится ядро, состоящее из семенной оболочки, алейронового слоя, эндосперма и крупного зародыша в виде Б-образно изогнутой пластины. Плод гречихи - трехгранный орешек серой, коричневой или черной окраски, масса 100 плодов 20-30 г, пленчатость 18-30 %.