Технология солода и пива-стр.572

12- щелочь; 13 - кислота; 14 - теплообменник

а) Начало Фильтр наполняется деаэрированной водой или фильтруемым пивом, воздух вытесняется; жидкость циркулирует

б) Нанесение предвари-тельных слоев Намываются 1-й и 2-й предварительные слои

в) Циркуляция По завершении намывания слоев жидкость циркулирует 10-15 мин

г) Начало фильтрования Фильтрование начинается с вытеснения воды пивом (если до этого слои наносились не пивом)

д) Фильтрование Фильтрование пива происходит при постоянном дозировании нового кизельгура; разность давлений в фильтре медленно растет

е) Завершение фильтрования Пиво вытесняется деаэрированной водой

ж) Удаление кизельгура Сброс кизельгура со свеч путем подачи сжатого воздуха от центра свечи к периферии. Удаление кизельгура в пастообразном виде

з) Мойка Мойка осуществляется в противотоке и поддерживается толчками воздуха

и) Стерилизация Вся установка стерилизуется горячей водой однако входное давление из-за растущего слоя увеличивается. Фильтрование должно заканчиваться, когда максимально допустимое давление достигнет 6 8 бар (избыточных) (д).

■ Фильтрование завершается тем, что пиво снизу вытесняется из фильтра деаэрированной водой. На этом этапе также образуется небольшое количество смеси пива с водой - хвостового фильтрационного остатка, которое должно отделяться от основной массы пива (е).

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.105

202.001-96, для производства вин согласно ГСТУ 202.002-96.

3.1.2 Виноматериалы, которые имеют недостатки и пороки, обрабатывают после их устранения.

3.1.3 Виноматериалы, для которых необходимо применение специальных обработок с целью формирования типа вина (мадеризация, портвейнизация, хересование и т.п.) начинают обрабатывать после проведения технологических операций, которые предусмотрены в технологических инструкциях по производству конкретного типа и наименования.