Технология солода и пива-стр.571

при диаметре 25 мм и длине 1,5 м -

0,118 м2;

при диаметре 30 мм и длине 1,5 м -

0,141 м2;

при диаметре 35 мм и длине 12 м -

0,220 м2.

На свечном фильтре устанавливается еще целый ряд трубопроводов, соединений и контрольных приборов. Все дополнительные элементы фильтра расположены таким образом, чтобы ни при каких обстоятельствах не допустить попадания в пиво кислорода (ни в начале, ни в ходе, ни в конце фильтрования). Подобная компоновка требует значительных затрат.

Проведение процесса фильтрования и мойки фильтра показано па рис. 4.79 (а и).

Фильтр наполняется водой и переключается на циркуляцию. Поскольку вода будет контактировать с пивом, необходимо использовать только деаэрированную воду (а).

■ К воде добавляется кизельгур для нанесения первого слоя и в течение 10 мин намывается на свечи; до тех пор, пока на свечах не образовался опорный слой из кизельгура, вода возвращается мутной. После первого слоя аналогичным образом наносится и второй слой (6).

■ Фильтр находится в режиме рециркуляции (в).

■ Затем начинается фильтрование. Нефильтрованное пиво медленно, снизу вверх, вытесняет воду из фильтра. Пиво, проникая через свечи, фильтруется. В пиво дозируется предварительно приготовленная в дозаторе смесь кизельгуров. Следует заметить, что граница между водой и пивом не абсолютная, и поэт ому возникает смесь воды и пива - головной фильтрационный остаток (г).

■ Фильтрование протекает тем же самым путем. Дозируемый кизельгур образует все более толстый слой вокруг свеч, позволяющий фильтровать все глубже и глубже,

Рис. 4.79. Процесс фильтрования на свечном фильтре:

1 - фильтр; 2 - фильтровальные свечи; 3 - дозатор; 4 - подача нефильтрованного пива; 5 - фильтрационный насос; 6 - насос нанесения предварительных слоев: 7 - насос для текущего дозирования; 8 - выход отфильтрованного пива; 9- удаление воздуха из крышки фильтра; 10- удаление воздуха из корпуса фильтра; 11- сброс кизельгура;

Другие материалы

Товароведение

В XVIII-XIX вв. товароведение черпает сведения из смежных наук - химии, физики, биологии, агрономии, которые в этот период интенсивно развиваются. Большой вклад в развитие товароведения внесли работы Ф.В. Зуева, А.Т. Болотова, Н.Я. Озерецковского, И.Я. Бинд-гейма, Б.А. Энгельмана, М.Г. Левковича и др. Благодаря этим работам появляются химические методы товароведной оценки, а также способы переработки и хранения некоторых потребительских товаров. В связи с этим необходимо упомянуть также работы Д.И. Менделеева по способам рафинации этилового спирта, В.