Технология солода и пива-стр.571

при диаметре 25 мм и длине 1,5 м -

0,118 м2;

при диаметре 30 мм и длине 1,5 м -

0,141 м2;

при диаметре 35 мм и длине 12 м -

0,220 м2.

На свечном фильтре устанавливается еще целый ряд трубопроводов, соединений и контрольных приборов. Все дополнительные элементы фильтра расположены таким образом, чтобы ни при каких обстоятельствах не допустить попадания в пиво кислорода (ни в начале, ни в ходе, ни в конце фильтрования). Подобная компоновка требует значительных затрат.

Проведение процесса фильтрования и мойки фильтра показано па рис. 4.79 (а и).

Фильтр наполняется водой и переключается на циркуляцию. Поскольку вода будет контактировать с пивом, необходимо использовать только деаэрированную воду (а).

■ К воде добавляется кизельгур для нанесения первого слоя и в течение 10 мин намывается на свечи; до тех пор, пока на свечах не образовался опорный слой из кизельгура, вода возвращается мутной. После первого слоя аналогичным образом наносится и второй слой (6).

■ Фильтр находится в режиме рециркуляции (в).

■ Затем начинается фильтрование. Нефильтрованное пиво медленно, снизу вверх, вытесняет воду из фильтра. Пиво, проникая через свечи, фильтруется. В пиво дозируется предварительно приготовленная в дозаторе смесь кизельгуров. Следует заметить, что граница между водой и пивом не абсолютная, и поэт ому возникает смесь воды и пива - головной фильтрационный остаток (г).

■ Фильтрование протекает тем же самым путем. Дозируемый кизельгур образует все более толстый слой вокруг свеч, позволяющий фильтровать все глубже и глубже,

Рис. 4.79. Процесс фильтрования на свечном фильтре:

1 - фильтр; 2 - фильтровальные свечи; 3 - дозатор; 4 - подача нефильтрованного пива; 5 - фильтрационный насос; 6 - насос нанесения предварительных слоев: 7 - насос для текущего дозирования; 8 - выход отфильтрованного пива; 9- удаление воздуха из крышки фильтра; 10- удаление воздуха из корпуса фильтра; 11- сброс кизельгура;

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.723

■ заданная производительность пастеризатора может быть изменена для приспособления к условиям процесса.

Поскольку причиной простоя может быть как сам пастеризатор, так и машины и установки, следующие за ним (например, этикетировочный автомат), то для сохранения качества напитка следует предпринять все возможное, чтобы обеспечить бепреребойность работы этих машин.

Ход пастеризации может быть отслежен на мониторе (рис. 5.43), который показывает температуру воды, подаваемой для орошения;

изменение температуры в бутылке как функцию времени; набор заданной температуры.