Технология солода и пива-стр.568

Рис. 4.71. Дозирующий насос (мембранно-поршневой насос):

1 - мембрана; 2 - поршень: 3 - шарики клапана (чаще всего используют двойной шаровой клапан); 4 - силиконовое масло щего дозирования. Точная регулировка необходима, чтобы проводить фильтрацию с возможно более низким расходом кизельгура. Главный элемент мембранно-поршневого насоса (рис. 4.71) - резиновая мембрана (1), которая движется благодаря поршню (2).

Промежуточное пространство заполнено несжимаемым силиконовым маслом (4). Каждое движение поршня оказывает воздействие на резиновую мембрану. Когда поршень идет направо, то и резиновая мембрана вдавливается вправо. Возникшее давление прижимает нижний шарик к входному отверстию, которое тем самым закрывается, в то время как верхний шарик приподнимается и открывает путь для выхода порции жидкости. При движении поршня и мембраны налево верхний шарик закрывает проход, в то время как нижний приподнимается и впускает новую порцию жидкости. В зависимости от длины хода поршня изменяется амплитуда колебаний резиновой мембраны и расход суспензии пиво-кизельгур. Длина хода поршня устанавливается посредством регулировочного винта (рис. 4.72).

Регулировочный винт при вращении сдвигается по валу вперед и назад, поэтому в точке

Рис. 4.72.

Регулировка дозирования посредством изменения длины хода поршня касания винта и вала можно непосредственно считывать объемный расход при текущем дозировании.

Дозатор (рис. 4.73) является неотъемлемой составной частью каждого намывного фильтра независимо ог того, идет ли речь о рамном филыр-пресее, свечном или дисковом фильтре.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.690

Сахар придает изделиям сладкий вкус, увеличивает их калорийность, в небольшом количестве ускоряет развитие дрожжей. Он влияет на механические свойства теста - ограничивает набухание клейковины, в результате чего снижается водопоглотительная способность муки и уменьшается упругость теста. При повышенном количестве сахара тесто разжижается, и изделия получаются деформированными.