Технология солода и пива-стр.565

■ после каждого фильтрования фильтр необходимо разбирать;

■ фильтровальные слои из фильтр-массы следует измельчать, промывать и стерилизовать;

ш фильтр-массу нужно прессовать в фильтровальные слои;

■ фильтр после этого следует снова собирать.

Кроме этого, необходим ряд других вспомогательных работ. Для выполнение всех операций на среднем предприятии необходимы соответствующие трудовые ресурсы.

Среди недостатков масс-фильтра необходимо упомянуть:

■ высокие затраты ручного труда на регенерацию фильтра:

■ значительные затраты энергии для промывки массы;

■ повышенный расход воды для промывки массы;

■ слишком малая поверхность фильтрования и, соответственно, низкая производительность фильтра.

Несмотря на это, масс-фильтр еще не «вымер» полностью. Например, пивоваренная компания Курс (Coors), на своем крупнейшем в мире пивоваренном заводе в Голдене (Golden), штат Колорадо (США) - все изготовленное пиво в объеме 23,2 млн гл (1995) и сегодня фильтрует исключительно на масс-фильтрах производства фирмы Enzinger и планирует использовать их в дальнейшем.

4.5.2.2. Намывные фильтры Намывные фильтры - это фильтры, в которых фильтрование происходит через вспомогательное фильтрующее средство (чаще всего кизельгур или перлит), намываемое на фильтровальные перегородки.

Намывание слоя необходимо, так как частицы вспомогательного средства, применяемого для текущего дозирования, слишком малы, чтобы удерживаться на фильтрующей опоре (подложке). Поэтому мы должны различать два этапа процесса:

■ нанесение фильтрующего слоя;

■ фильтрование с текущим дозированием.

4.5.2.2.1. Намывка фильтрующих слоев

Другие материалы

Пищевая химия-стр.503

Другим критическим фактором, определяющим рост микроскопических грибов и синтез афлатоксинов, является влажность субстрата и атмосферного воздуха. Максимальный синтез токсинов наблюдается обычно при влажности выше 18% для субстратов, богатых крахмалом (пшеница, ячмень, рожь, овес, рис, кукуруза, сорго), и выше 9-10% - для субстратов с высоким содержанием липидов (арахис, подсолнечник, семена хлопчатника, различные виды орехов). При относительной влажности атмосферного воздуха ниже 85% синтез афлатоксинов прекращается.