Технология солода и пива-стр.564

Скорость фильтрования у перлитов также зависит от сорта.

4.5.2. Виды фильтров

В пивоварении для фильтрования применяются следующие виды фильтров:

■ намывные фильтры: намывные рамные фильтр-прессы; намывные свечные (патронные) фильтры; намывные дисковые фильтры (фильтры с горизонтально расположенными фильтровальными элементами); намывные листовые фильтры;

■ пластинчатые фильтр-прессы;

■ камерные фильтры (например, заторный фильтр-пресс);

■ чашечные фильтры (например, масс-фильтр);

■ мембранные фильтры.

Для фильтрования пива используются почти исключительно намывные, пластинчатые и мембранные фильтры; масс-фильтр, господствовавший в прежние десятилетия, в настоящее время практически не используется.

Такие виды фильтров, в которых фильтрование происходит поперек фильтровального материала, называют статическими фильтрами или Dead-eud-Filter,

4.5.2.1. Масс-фильтр Хотя масс-фильтр практически повсеместно вышел из употребления, о нем необходимо кратко рассказать, так как он десятилетиями применялся для фильтрования пива.

При фильтровании на таком фильтре пиво подается сквозь слои фильтрационной массы

Рис. 4.68. Прохождение пива через масс-фильтр: а - Фильтрующая чашка I; Ь - Фильтрующая чашка )!

1 - канал нефильтрованного пива; 2 - канал фильтрованного пива; 3 - распределительное отверстие; 4 - распределительные канавки; 5 - подвес; 6 - фильтрмасса

(толщиной б см) и при этом отфильтровывается (рис. 4.68).

Фильтр-масса изготавливается из хлопкового пуха (линта), к которому добавляют

1 % асбеста, чтобы достичь более тонкой фильтрации. Но еще до запрета на применение асбеста масс-фильтры практически исчезли с пивоваренных заводов, так как связанные с ними затраты труда и расходы довольно высоки:

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.22

«26) вино ординарное - вино, изготовленное по общепринятой технологии в соответствии с государственными стандартами и действующими техническими условиями, реализуемое с 1 января года, следующего за урожаем винограда»;

«29) вино специального типа - вино, которое согласно родовому наименованию по происхождению относится к традиционному типу и имеет особые вкусовые качества, приобретенные в результате специальной технологической обработки виноматериалов, в соответствии со своим прототипом, наименование которого оно носит»;