Технология солода и пива-стр.563

Площадь поверхности кизельгура может доходить до 20 м2/г, но это значительно мень ше поверхности (400-700 м2/г) и, следовательно, адсорбционной способности силикагелей. Поэтому, по сравнению с ними, адсорбционная способность кизельгура также очень низка.

Важно то, что кизельгур не содержит никаких примесей. Кроме того, важнейшая характеристика кизельгура, влияющая на экономичность фильтрования, - плотность во влажном состоянии. Этот параметр обозначает объем, который кизельгур принимает под давлением. Плотность во влажном состоянии выражается в г/л; для фильтрования лучше всего подходят кизельгуры с плотностью ниже 300 г/л. При равном осветляющем эффекте и производительности, но при более высокой плотности кизельгура придется мириться с большим расходом его при фильтровании и с ускоренным ростом давления на фильтре.

Расход кизельгура может колебаться от 80 до 200 г/гл, составляя в среднем 150-180 г/ гл. Кизельгур - не только очень дорогой вспомогательный материал; его утилизация после использования также требует определенных затрат.

4.5.1.3.2. Перлит Перлит - материал вулканического происхождения, состоящий в основном из силиката алюминия. «Сырой» перлит нагревают до 800 °С; при этом содержащаяся в нем вода расширяется и приводит к вспучиванию и растрескиванию перлита. Так образуется стекловидная структура, которую затем измельчают (рис. 4.67).

Рис. 4.67. Перлит (увеличение около ЮООх). (Фото: Schenk Filterbau GmbH, г. Вальдштеттен)

Возникает легкий и рыхлый порошок, который весит на 20-40% меньше, чем кизельгур. При низких величинах pH перлит выделяет известь и железо, и поэтому его можно применять только для фильтрования сусла, у которого величина pH еще достаточно высокая - 5,4-5,5.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.71

По строению плодоножки, как уже отмечатось, все сорта томатов делятся на две группы. Большинство сортов имеют отделительный слой между плодонож кой и чашечкой (слой опробковевших клеток), т.е. между ними есть легко разламывающееся сочленение (фото 1-39, б). Эта особенность облегчает ручной сбор плодов с сохранением чашечки. Такие плоды дольше остаются свежимн и ароматными. Но при транспор тировке навалом плоды повреждают друг друга твёрдыми плодоножками, поэтому их лучше укладывать в один слой в ящики и лотки (фото 1-40, г).