Технология солода и пива-стр.562

Скорость фильтрования в основном зависит от крупности кизельгура.

Чем мельче кизельгур, тем прозрачнее фильтрат, но тем ниже скорость фильтрования. И наоборот, крупные кизельгуры фильтруют быстро, но не так хорошо.

Рис. 4.66. Грубый кизельгур (увеличение примерно ЮООх). (Фото: Schenk Filterbau GmbH, г. Вальдштеттен)

Следовательно, проницаемость и мутность на выходе находятся друг с другом в приблизительной зависимости, о чем свидетельствуют следующие данные:

Сорт

Относи

Относи

Для

кизельгура

тельный

тельная

фильтрования

расход

прозрач ность

пива

Filter-Cel

100

100

Тонкий кизельгур

Celite 577

и 505

115

98

Standard

Super-Cel

213

85

Celite 512

326

76

Средний кизельгур

Hyflo

Super-Cel

534

58

Celite 503

910

42

Celite 535

1269

35

Celite 545

1830

32

Celite 560

2670

29

Грубый

кизельгур

Важнейшее качество кизельгура - высокая пористость. Вследствие пористости и особой структуры панциря, фильтрующие слои из кизельгура образуют очень мелкопористую систему, которая может задерживать частички мути размером от 0,1 мкм.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.416

Уксусная кислота ледяная (Е260) и ее соли (ацетаты): ацетат калия Е261; ацетат натрия Е262. Использование уксуса для консервирования пищевых продуктов - один из наиболее старых способов консервирования. В зависимости от сырья, из которого получают уксусную кислоту, различают винный, фруктовый, яблочный, спиртовой уксус и синтетическую уксусную кислоту. Наряду с уксусной кислотой СН3СООН и ее солями применение находят диацетаты натрия и калия. Эти вещества состоят из уксусной кислоты и ацетатов в молярном соотношении 1:1.