Технология солода и пива-стр.562

Скорость фильтрования в основном зависит от крупности кизельгура.

Чем мельче кизельгур, тем прозрачнее фильтрат, но тем ниже скорость фильтрования. И наоборот, крупные кизельгуры фильтруют быстро, но не так хорошо.

Рис. 4.66. Грубый кизельгур (увеличение примерно ЮООх). (Фото: Schenk Filterbau GmbH, г. Вальдштеттен)

Следовательно, проницаемость и мутность на выходе находятся друг с другом в приблизительной зависимости, о чем свидетельствуют следующие данные:

Сорт

Относи

Относи

Для

кизельгура

тельный

тельная

фильтрования

расход

прозрач ность

пива

Filter-Cel

100

100

Тонкий кизельгур

Celite 577

и 505

115

98

Standard

Super-Cel

213

85

Celite 512

326

76

Средний кизельгур

Hyflo

Super-Cel

534

58

Celite 503

910

42

Celite 535

1269

35

Celite 545

1830

32

Celite 560

2670

29

Грубый

кизельгур

Важнейшее качество кизельгура - высокая пористость. Вследствие пористости и особой структуры панциря, фильтрующие слои из кизельгура образуют очень мелкопористую систему, которая может задерживать частички мути размером от 0,1 мкм.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.508

Макароны с сыром, брынзой или творогом. Отварные макароны, заправленные жиром, посыпают тертым сыром или брынзой перед подачей. Творог протирают и смешивают с макаронами перед подачей.

Макароны с томатом. Отварные макароны, заправленные жиром, смешивают с пассерованным томатом, заправленным молотым перцем. При отпуске макароны посыпают зеленью.