Технология солода и пива-стр.560

Вместо мембран для микрофильтрации сегодня все больше применяются керамические материалы с очень тонкими каналами. В мультиканальном элементе каждый ка нал окружен мелкопорнстым керамическим материалом, от структуры которого зависит тонкость фильтрации. Благодаря параллельному подключению многих элементов и модулей можно достичь большей производительности установки (см. раздел 4.5.2.S).

Следует четко представлять себе, что при тангенциально-поточном фильтровании через мембраны проходит лишь небольшая часть фильтрата. Чтобы просочилось дос-таточное количество фильтрата, нефильт-рат, обогащающийся взвешенными частицами осадка, должен циркулировать многократно (см. раздел 4.5.2.6).

Рис, 4.63. Установка тангенциальнопоточного фильтрования (принцип действия):

1 - буферный танк; 2 - подача пива; 3 - насос; 4 - циркуляционный, повышающий давление насос; 5 - охладитель; 7 - фильтровальные элементы; 8 - танк для сбора нефильтрата; 9 - танк для сбора фильтрата

4.5.1.3. Вспомогательные фильтрующие средства Вспомогательные фильтрующие средства - это порошкообразные материалы (такие как кизельгур или перлит), которые намываются па фильтровальную перегородку (ткань или сито), форма и структура которой делают фильтрование возможным в принципе. Фильтрование вообще возможно только благодаря их форме и структуре, однако вспомогательные фильтрующие средства не применимы без фильтрующей перегородки.

В качестве вспомогательных фильтрующих средств в ппвоварешш используются:

■ кизельгур для фильтрования пива;

■ перлит для фильтрования сусла.

4.5.1.3.1. Кизельгур Под кизельгуром понимают ископаемые одноклеточные инфузорные водоросли (диатомиты), состоящие из диоксида кремния (Si02). Таких водорослей насчитывается более 15 ООО видов. Миллионы лет назад они покрывали дно морей и океанов в таком количестве, что с течением времени образовался их толстый слой.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.754

При изготовлении пельменей используют различные фарши: мясные и мясорастительные. Для мясного фарша котлетное мясо (говядину, свинину, баранину) и лук репчатый измельчают на мясорубке, добавля ют соль, сахар, перец молотый и холодную воду, затем все тщательно перемешивают. Мясные фарши, как правило, состоят из двух видов мяса (говядины и свинины, говядины и баранины) в различных соотношениях. Для пельменей со свининой и свежей капустой к измельченной свинине с луком добавляют мелко нарезанную белокочанную капусту, соль, перец, воду. Готовое тесто раскатывают в пласт толщиной 1,5...