Технология солода и пива-стр.560

Вместо мембран для микрофильтрации сегодня все больше применяются керамические материалы с очень тонкими каналами. В мультиканальном элементе каждый ка нал окружен мелкопорнстым керамическим материалом, от структуры которого зависит тонкость фильтрации. Благодаря параллельному подключению многих элементов и модулей можно достичь большей производительности установки (см. раздел 4.5.2.S).

Следует четко представлять себе, что при тангенциально-поточном фильтровании через мембраны проходит лишь небольшая часть фильтрата. Чтобы просочилось дос-таточное количество фильтрата, нефильт-рат, обогащающийся взвешенными частицами осадка, должен циркулировать многократно (см. раздел 4.5.2.6).

Рис, 4.63. Установка тангенциальнопоточного фильтрования (принцип действия):

1 - буферный танк; 2 - подача пива; 3 - насос; 4 - циркуляционный, повышающий давление насос; 5 - охладитель; 7 - фильтровальные элементы; 8 - танк для сбора нефильтрата; 9 - танк для сбора фильтрата

4.5.1.3. Вспомогательные фильтрующие средства Вспомогательные фильтрующие средства - это порошкообразные материалы (такие как кизельгур или перлит), которые намываются па фильтровальную перегородку (ткань или сито), форма и структура которой делают фильтрование возможным в принципе. Фильтрование вообще возможно только благодаря их форме и структуре, однако вспомогательные фильтрующие средства не применимы без фильтрующей перегородки.

В качестве вспомогательных фильтрующих средств в ппвоварешш используются:

■ кизельгур для фильтрования пива;

■ перлит для фильтрования сусла.

4.5.1.3.1. Кизельгур Под кизельгуром понимают ископаемые одноклеточные инфузорные водоросли (диатомиты), состоящие из диоксида кремния (Si02). Таких водорослей насчитывается более 15 ООО видов. Миллионы лет назад они покрывали дно морей и океанов в таком количестве, что с течением времени образовался их толстый слой.

Другие материалы

Рецепты ароматизированных водок для домашнего приготовления

ЛИСТОВКА

8-12 ст. ложек почек и листочков черной смородины, 1 л водки

Ранней весной, когда набухают почки и появляются маленькие, едва заметные листочки, собрать почки и молодые листочки черной смородины. Почки и листочки залить водкой и настаивать на солнце. Когда водка приобретет красивый темнозеленый цвет, слить ее с осадка и отфильтровать через ткань. Листовку разлить по бутылкам, закрыть пробками и поставить в погребе или ином прохладном месте. Чем дольше она стоит, тем лучше становится ее вкус.

ВОДКА МАНДАРИНОВАЯ

2 мандарина средней величины (цедра), 500 мл водки

Вымыть и обтереть плоды, осторожно срезать цедру, не затрагивая белого слоя. Поместить цедру в бутылку с водкой и настаивать в теплом месте, потом отфильтровать обычным способом.

МОСКОВСКАЯ ВОДКА

50 г смеси равных по весу частей перечной мяты, шалфея, калгана и имбиря, 1,2 л водки

Водку настоять на пряной смеси. Через месяц процедить, разлить по бутылкам и плотно укупорить.

ПЕРЦОВКА Вариант 1

125-325 г сахара, 0,5 г перцовой эссенции, 450-600 мл воды, 600 мл спирта

Смешать спирт с водой и сиропом (сахар брать по вкусу). Затем перцовую эссенцию развести спиртом и добавить в водку, хорошо взболтать и процедить.

Вариант 2

30 г черного перца горошком, 800 мл водки Смесь настаивать 2 недели, потом процедить и употреблять.

ВОДКА ПОЛЫННАЯ

2,1 кг сахарного сиропа, спиртовая вытяжка из 205 г полыни, 28,5 г корня девясила, 12,9 г кудрявой мяты, по 25,8 г шалфея и ромашки и соли; по 12,9 г тмина, майорана, корицы;

21,5 г имбиря, 12,3 л водки

Этот рецепт рассчитан на людей точных и аккуратных. Взять смесь трав и пряностей, смешать с водкой, развести сахарным сиропом, настоять 1 неделю и отфильтровать.

ВОДКА «ПРАЗДНИЧНАЯ»

1 ч. ложка пищевой соды, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 1 л водки .

В водку добавить соду и лимонную кислоту и хорошо размешать.

ВОДКА СОСНОВАЯ

1 стакан сосновых шишек, 80 г карамели или сахара, 1 л водки

Эту водку еще называют «Иголка». Залить водкой молодые сосновые шишечки (незрелые, мягкие, зеленого цвета) и настаивать 2 недели. Затем настой слить, отжать через марлю в 4-5 слоев, подсластить сахаром или карамелью (жженым сахаром), отфильтровать и разлить по бутылкам.

ВОДКА ЧАЙНАЯ

4 ст. ложки черного чая, 50-70 г карамели, 1 л водки

Черный байховый чай залить водкой и настоять 3 часа, а после этого процедить. Затем поджарить сахар на сковороде до образования карамели, измельчить ее и добавить в водку.