Технология солода и пива-стр.559

Этот способ фильтрования называется тангенциально-поточным фильтрованием или фильтрацией в поперечных потоках (Cross-Flow-Filtration).

Так как только часть жидкости проникает через поры, а большая часть протекает вдоль мембраны, необходима большая мембранная поверхность. Чтобы уменьшить габариты фильтра, мембраны зачастую сворачивают в рулон. Две мембраны, закрепленные па пористой подложке толщиной около 0,7 мм, заклеивают с трех сторон, накладывают сверху и снизу дистанционные прокладки (0,5 мм) и сворачивают в рулон. Такая комбинация из мембран, подложки и прокладок называется рулонным фильтрующим спиральным модулем (рис. 4.G2).

Для повышения производительности установки параллельно включают несколько (иногда довольно много) таких фильтровальных модулей. Установка тангенциально-поточного фильтрования (рис. 4.63) всегда состоит из ряда таких модулей, делающих ее легко узнаваемой.

Рис. 4.61. Размер частиц и пор

Рис. 4.62. Рулонный спиральный модуль (принцип действия):

1 - мембрана; 2 - пористая подложка; 3 - дистанционная прокладка со входом нефильтрата; 5 - выход фильтрата Особый вид мембран - полые волокна с толщиной стенок 10-25 мкм, диаметром 50-200 мкм и длиной 2-3 м. Полые волокна могут применяться только для абсолютно прозрачных жидкостей, так как они легко забиваются. Мы встретимся с такими мембранами, когда будем рассматривать мегоддиализа при производстве безалкогольного пива. Модули из полых волокон, которые могут иметь U-об-разную форму или быть вытянутыми, позволяют разместить 20 000 м2 мембранной поверхности в 1 м3 помещения.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.162

2.4.1.3.1. Растворение и расщепление р-глюкана В конце проращивания можно растереть между пальцами первоначально очень твердое содержимое ячменного зерна. Когда содержимое при растирании не образует больше катышков, образуя мелообразное пятно, считается, что зерно достаточно растворилось и проращивание можно заканчивать. Таким образом можно определить длительность проращивания, поскольку основное количество ферментов образуется уже через 3-4 дня.